Spinat-Christbaum mit Schafskäse – ein Tannenbaum zum Essen!

Spinat-Christbaum mit Schafskäse
Spinat-Christbaum mit Schafskäse © issgesund
In der Vorweihnachtszeit wird viel gebacken – es müssen aber nicht immer Kekse sein! Warum probieren Sie nicht einmal etwas herzhaftes aus? Dieser essbare Spinat Christbaum wird aus Pizzateig, Spinat und Schafskäse zubereitet und kann ganz einfach geteilt werden – ideal als Snack oder gemeinsame Vorspeise auf einer Feier oder für die Familie! Die Zubereitung dieses Gerichtes ist sehr einfach: Pizzateig wird in Dreiecke geschnitten, gefüllt mit Spinat und Schafskäse und anschließend eingeschnitten und eingedreht. Besonders Kinder haben eine Freude damit, sich ihren eigenen Christbaum zu backen! Wenn es besonders einfach und schnell gehen soll, können Sie natürlich auch fertigen Pizzateig kaufen. Wir verwenden für dieses Gericht gerne unseren Pizzateig mit Dinkelvollkornmehl.

Zutaten für Portionen

  • 400 g Pizzateig gekauft oder selbstgemacht
  • 200 g Spinat tiefgefroren
  • 70 g Schafskäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Lauch klein
  • Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • Etwas Butter zum Bestreichen

Zubereitung (45 Minuten)

  1. Zuerst die Füllung vorbereiten: Dafür den Spinat auftauen und anschließend auspressen, damit das überschüssige Wasser ablaufen kann.
  2. Den Spinat, die Knoblauchzehen und den Lauch sehr fein hacken und in einer Schüssel vermischen.
  3. Den Schafskäse zerbröseln und unter den Spinat mischen.
  4. Die Füllung ordentlich würzen.
  5. Den Pizzateig rechteckig ausrollen und in eine gerade Anzahl an gleich großen Dreiecken schneiden.
  6. Jeweils ein Dreieck gleichmäßig mit der Füllung belegen und ein weiteres Dreieck darauf legen.
  7. Nun wird das gefüllte Dreieck auf den langen Seiten eingeschnitten, sodass in der Mitte ein ca. 2 cm großer Streifen frei bleibt.
  8. Die so entstandenen Streifen auf den Seiten werden alle in die gleiche Richtung eingedreht.
  9. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und die Weihnachtsbäume damit bestreichen.
  10. Die Weihnachtsbäume im vorgeheizten Backrohr bei rund 180°C ca. 15 - 20 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

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