Kulinarische Köstlichkeiten verschenken: Diese Gelegenheiten gibt es zur Weihnachtszeit

Essen und Weihnachten gehören untrennbar zusammen. Da würde wohl niemand widersprechen. Das Schlemmen beginnt aber schon lange vor den Feiertagen in der Adventszeit. Dort gibt es zahlreiche Gelegenheiten, um den eigenen Gaumen zu verwöhnen – oder jenen anderer Personen. Denn kulinarische Köstlichkeiten sind stets auch ein beliebtes Geschenk zu verschiedenen Anlässen und dafür können sie unterschiedlichste Formen annehmen. Was sich wann und für wen eignet, erfahren Sie hier.

Kulinarische Köstlichkeiten verschenken: Diese Gelegenheiten gibt es zur Weihnachtszeit
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Voraussetzungen für kulinarische Geschenke

Wenn Sie gerne kochen oder backen und noch nicht wissen, was Sie zu Anlässen wie Weihnachten oder auch Geburtstagen verschenken sollen, sind kulinarische Optionen stets eine gute Wahl. Jeder isst oder trinkt schliesslich gerne, dennoch sind Geschmäcker bekanntlich verschieden. Deshalb ist es wichtig, das Geschenk an den individuellen Geschmack der jeweiligen Person anzupassen, damit es zur Freude wird, anstatt zum Reinfall. Wichtig ist zudem, über besondere Ernährungsgewohnheiten Bescheid zu wissen, wie eine vegetarische oder vegane Ernährung. Und zuletzt können natürlich auch Unverträglichkeiten oder Allergien bestehen. Um erfolgreich kulinarische Geschenke zu machen, ist es also wichtig, die beschenkte Person gut zu kennen. Dann treffen Sie mit Sicherheit genau ihren Geschmack.

Essen im beruflichen Umfeld verschenken – ja oder nein?

Genau an dieser Stelle kann es zu Problemen kommen, wenn Sie kulinarische Geschenke im beruflichen Umfeld machen möchten. Schliesslich kennen Sie die Kollegen, Geschäftspartner & Co oftmals nicht gut genug, um mit Sicherheit zu wissen, was sie gerne essen und trinken. Trotzdem werden auch im beruflichen Umfeld oft und gerne Lebensmittel oder Getränke verschenkt. Ein Obstkorb, Pralinen oder ein hochwertiger Wein sind dafür klassische Beispiele. Selbstgemachtes hinterlässt dabei ebenfalls einen besonders guten Eindruck, schliesslich beweisen solche Geschenke, dass Sie sich besondere Mühe gegeben haben. Umso wichtiger ist es dann aber, die Inhaltsstoffe auszuweisen, falls der oder die Beschenkte etwas nicht essen oder trinken darf. So riskieren Sie zwar, dass das Geschenk weitergegeben wird – aber zumindest keinen Fauxpas wie einen allergischen Schock. Ja, lautet somit die Antwort, aber im beruflichen Umfeld sind Klassiker prinzipiell besser geeignet als exotische Kreationen.

Bei Alkohol ist immer Vorsicht angesagt

Unabhängig davon, ob es sich um ein privates oder berufliches Geschenk eignet, sollten Sie mit Alkohol immer vorsichtig sein. Das gilt sowohl in Flaschenform als auch in Pralinen oder anderen Naschereien. Schliesslich gibt es viele Menschen, die keinen Alkohol trinken können oder wollen. Vor allem versteckter Alkohol wird dabei schnell zum Problem. Ebenso ist er nicht für Kinder oder für schwangere Frauen geeignet. Verzichten Sie daher bei kulinarischen Geschenken möglichst auf Alkohol oder weisen Sie im Fall der Fälle eindeutig darauf hin, dass alkoholische Zutaten enthalten sind. Falls Sie hingegen mit Sicherheit wissen, dass der oder die Beschenkte gerne alkoholhaltige Spezialitäten geniesst und welche, können Sie diese natürlich durchaus integrieren. Erneut ist also ein gewisses Fingerspitzengefühl gefragt.

Adventszeit ist für einige Menschen auch Fastenzeit

Und noch eine Sache gibt es, die Sie bei kulinarischen Geschenken in der Weihnachtszeit beachten müssen: Viele Menschen fasten in der Adventszeit und verbieten sich daher Süssigkeiten, Alkohol oder andere kulinarische „Sünden“. Deshalb ist es wichtig, dass es sich um Ess- und Trinkbares mit langer Haltbarkeit handelt. So kann es noch nach den Feiertagen genossen werden. Das ist auch insofern sinnvoll, als dass es zur Weihnachtszeit manchmal einfach zu viel zum Naschen gibt, sodass nicht alles auf einmal verzehrt werden kann. Wenn Sie aber all diese Grundregeln beachten, stellen kulinarische Köstlichkeiten ein individuelles, beliebtes und auch noch kostengünstiges Geschenk dar – und zwar für viele verschiedene Anlässe. An diesen mangelt es zur Weihnachts- und Adventszeit schliesslich nicht…

Einen Adventskalender selbst befüllen: Die besten Ideen

Die erste Gelegenheit für kulinarische Geschenke ergibt sich bereits lange vor Heiligabend, nämlich zum ersten Dezember. Viele Menschen lieben Adventskalender – auch, wenn sie längst aus den Kinderschuhen herausgewachsen sind. Selbst jene, die sich für das traditionelle Fasten entschieden haben, gönnen sich oft einmal pro Tag eine Kleinigkeit aus dem Adventskalender. Wenn Sie Ihren Liebsten oder auch beruflichen Kontakten eine besondere Freude machen wollen, bietet sich daher ein selbstgemachter Adventskalender an. Er kann frei befüllt werden, eben passend zur beschenkten Person. Im beruflichen Umfeld wählen Sie dafür – wie bereits erwähnt – am besten Klassiker wie Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchen mit schöner Dekoration sowie in einer optischen passenden, individuell gestalteten Verpackung.

Handelt es sich um ein Geschenk im privaten Bereich, dürfen Sie gerne kreativer werden. Für Kinder können Sie bunte Leckereien kreieren, beispielsweise Plätzchen mit Streusel, Bruchschokolade mit essbarem Glitzer oder selbstgemachte Fruchtgummis. Unter Erwachsenen erfreuen sich auch exotische Köstlichkeiten grosser Beliebtheit oder Sie versuchen sich in weihnachtlichen Pralinen mit Marzipan. Und falls Sie sich an eine ganz besondere Herausforderung heranwagen wollen, gibt es sogar die Möglichkeit, den gesamten Adventskalender zu backen und damit essbar zu gestalten. Dieses Highlight wird der oder die Beschenkte garantiert niemals vergessen!

Von klassischen und exotischen Geschenken zum Nikolaustag

Schon am sechsten Dezember bietet sich die nächste Gelegenheit, um Ihre Freunde, Familie, Kollegen & Co mit Leckereien zu verwöhnen. Am Nikolaustag ist es nämlich üblich, (auch) Süssigkeiten zu verschenken. Ihren Kindern machen Sie erneut mit Klassikern wie einem Nikolaus aus Schokolade eine Freude. Probieren Sie sich gerne darin, diesen selbst herzustellen. Alternativ lässt sich ein essbarer Nikolaus backen oder aus Lebkuchen kreieren – und damit ist die Liste an Ideen noch nicht zu Ende. Je nach Geschmack des Kindes sowie für erwachsene Personen können Sie gerne auch kreativer werden: Wie wäre es mit Erdnussbutter-Keksen in weihnachtlichen Formen? Oder mit einem lustigen Weihnachtsmann-Kuchen? Oder mit winterlich verzierter Trinkschokolade? Die Möglichkeiten sind beinahe endlos. Es ist aber in jedem Fall schön, wenn sich optisch oder bezüglich der Zutaten ein Bezug zum Nikolaustag beziehungsweise zur Weihnachtszeit herstellen lässt. Zimt, Marzipan oder Lebkuchengewürze sind daher eine tolle Ergänzung für viele Rezepte.

Kulinarische Weihnachtsgeschenke? Ja, bitte!

Dasselbe gilt zu Weihnachten, denn spätestens jetzt wird in den meisten Familien ordentlich aufgetischt. Wenn Sie kulinarische Geschenke machen wollen, müssen Sie also nicht unbedingt backen, sondern Sie können auch zu einem selbstgekochten Dinner einladen. Dann dürfen Sie gerne Klassiker servieren wie den Gänsebraten oder einen Bratapfel mit Vanillesauce. Soll es hingegen ein Weihnachtsgeschenk zum Verpacken sein, können Sie einen eigenen Präsentkorb gestalten: Selbstgemachte Marmelade, herzhafte Saucen, süsse Naschereien oder kleine Desserts im Glas sind dafür eine tolle Wahl. Diese dürfen noch im weihnachtlichen Motto sein – wahrscheinlich werden sie aber erst anschliessend an die Feiertage genossen, wenn so langsam auch die Festtagsstimmung schwindet. Das kann sich somit gerne in der Zusammenstellung widerspiegeln, sprich es dürfen auch Köstlichkeiten für andere Jahreszeiten dabei sein. Erneut ist dann die Haltbarkeit ein wichtiges Thema.

Das neue Jahr mit selbstgemachten Köstlichkeiten einläuten

Damit sind die Gelegenheiten für kulinarische Geschenke rund um Weihnachten aber noch nicht vorbei. Silvester und der Neujahrstag dürfen nämlich in dieser Liste nicht fehlen. Auch dabei spielt das Essen noch eine wichtige Rolle. Am Silvesterabend geniessen viele Menschen zusammen mit der Familie oder Freunden ein grosses Essen. Raclette ist dafür eine beliebte Wahl. Natürlich ist aber auch zu diesem Anlass nichts in Stein gemeisselt und Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Alles, das zum längeren Zusammensitzen und zum Verweilen einlädt, ist hervorragend geeignet. Auch Fondue in all seinen Variationen ist dafür eine gute Option. Zudem dürfen natürlich Snacks nicht fehlen, wie Chips, Süssigkeiten oder noch restliche Lebkuchen & Co vom Weihnachtsfest. Erneut dürfen Sie dafür gerne selbst aktiv werden, denn auch Klassiker wie Kartoffelchips lassen sich problemlos selbst herstellen – oftmals sogar gesünder und leckerer als in der gekauften Form. Sie sehen: Wer gerne kocht, backt und kulinarische Geschenke macht, kommt im Dezember voll auf seine Kosten. Ob Sie dafür die allseits bekannten und beliebten Klassiker wählen oder lieber etwas Neues ausprobieren, um in der Küche kreativ zu werden, ist Ihnen selbst überlassen.

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