Linsenbratlinge: Ein veganes Rezept mit Berglinsen

Linsenbratlinge © issgesund
Linsenbratlinge © issgesund

Linsen sind eine besonders hochwertige pflanzliche Eiweißquelle. Sie überzeugen durch reichlich Ballaststoffe, 24 g Eiweiß pro 100 g Linsen und hochwertigen ungesättigten Fettsäuren. Ich mag besonders die Berglinsen, da sie in Österreich angebaut werden. Außerdem schmecken sie leicht erdig, was sie zu herrlichen Fleischersatzgerichten macht. Diese Bratlinge bereite ich wie Fleischlaibchen zu, nur ohne dem Einsatz von Ei.

Wer möchte, kann aber die Flüssigkeit reduzieren und ein Ei hinzufügen. Ich liebe auch den großzügigen Einsatz von Kräutern wie hier die frische Petersilie im Teig, die aber auch durch andere frische Kräuter ersetzt werden kann. Kräuter sind herrliche Kalziumlieferanten. Obendrein enthält Petersilie B-Vitamine für die Nerven, Vitamin C und E für die Immunabwehr, Eisen, Kalium und Magnesium. Wer den milderen Geschmack liebt, kann rote oder gelbe Linsen verwenden. Diese haben auch eine deutlich kürzere Garzeit. Ich schätze aber den intensiven Geschmack der Berglinsen sehr.

Dazu passt eine Joghurtsauce oder einfach Senf und Ketchup und Salat. Probiert es auch mal im Weckerl mit Tomate, Salat und Sauce als Burger. Ihr werdet es lieben!

Zutaten für Portionen

  • 200 g Berglinsen
  • 50 g altes Brot/Weckerl
  • 90 g Paprikaaufstrich (wer mag vegan)
  • 90 ml pflanzlicher Drink
  • 1 große Zwiebel

Zubereitung (50 Minuten)

  1. Die Linsen in reichlich Wasser garen bis sie weich sind (ca. 20-25 min).
  2. Das restliche Wasser abgießen und gut abspülen und abtropfen lassen.
  3. Brot/ Weckerl in kleine Würfel schneiden.
  4. Aufstrich und Pflanzendrink glatt rühren und mit den Brotwürfeln in eine große Schüssel geben und ca. 10 min quellen lassen.
  5. In der Zwischenzeit Zwiebel und Petersilie fein hacken.
  6. Die Zwiebel in einer erhitzen Pfanne mit Rapsöl anbraten.
  7. Linsen und die Zwiebeln leicht pürieren und anschließend zur Brotmischung geben und alles gut durchmengen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Der Teig sollte nun gut formbar sein und nicht auseinander fallen, sonst noch etwas Brotwürfel hinzufügen und wieder durchmischen und quellen lassen.
  10. Zu gleich großen Bratlingen formen und in einer Pfanne gold-braun herausbraten.

Rezept Hinweise

Diese Bratlinge schmecken zu Salat, Grillgemüse oder als veganes Burgerpatty. Ich finde gemeinsam mit Senf und Ketchup schmecken sie ähnlich Fleischlaibchen.

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