Mikrowellengeschirr Angebote
Kleine und große Speisen lassen sich ideal in einer Mikrowellen zubereiten oder auf die Schnelle aufwärmen. Doch nicht jedes Geschirr ist für die Mikrowelle geeignet. Aus diesem Grund gibt es spezielles Mikrowellengeschirr, das nicht nur fabelhaft aussieht, sondern die Hitze gleichmäßig verteilt. Mittlerweile findet sich sogar eine große Auswahl an unterschiedlichem Geschirr an, das in verschiedenen Formen und Farben gehalten keine Wünsche offen lässt. Wichtig ist jedoch, dass jedes Produkt gewissen Temperaturen und Strahlungen standhalten muss.
Aus diesem Grund haben wir eine Übersicht an Mikrowellengeschirr zusammengestellt, das hitzeresistent und natürlich auch lebensmittelecht ist. Das Geschirr verzieht sich also bei Verwendung nicht, sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung, sieht gut aus und lässt sich auch einfrieren. Ein vielseitiger Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf.
Der durchschnittliche Preis ist: 16.27 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 5.74 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 46.6 Fr.
Prinzipiell lassen sich alle Speisen in der Mikrowelle herrichten, besitzen die meisten Geräte heutzutage besondere Funktionen, die einem Backofen gleichkommen. Doch eine gelungene Pasta al dente, eine krosse Pizza oder die Röstaromen, die für ein Gulasch oder einen Braten nötig sind, lassen sich mit einer Mikrowelle nur schwer erzielen. Daher ist die Mikrowelle eher ein gelungener Ersatz, wenn es in der Küche auf dem Herd mal eng wird oder die Zeit drängt.
Bei der Vielzahl an Angeboten fällt es schon mal schwer, das passende zu finden. Doch nicht alles, was der Markt bietet, ist auch ideal. Daher ist vor dem Erwerb auch auf die Herstellerhinweise zu achten. Bietet das Geschirr die entsprechenden Symbole, so kann jedes Teil ohne Probleme in der Mikrowelle zum Einsatz kommen.
Mikrowellengschirr ist geradezu prädestiniert für das Meal Prepping. Der Trend aus den USA hält auch bei uns immer mehr Einzug. Dabei wird das Gericht für den nächsten Tag oder gar die nächste Woche vorbereitet, eingefroren und in der Mikrowelle bei Gebrauch zubereitet. Das spart Geduld, Zeit und Nerven, muss nur noch in den Kühlschrank oder das Gefrierfach gegriffen und das zubereitete Mahl in die Mikrowelle gegeben werden – schneller kann Genuss nicht stattfinden.
Mit gutem Mikrowellengeschirr Speisen praktisch aufwärmen
Die Mikrowelle ist vor allem dann wertvoll, wenn es mal wieder schnell gehen muss oder alle Herdplatten belegt sind. Somit gehört die Mikrowelle auf jeden Fall zu den Küchengeräten, auf die kaum ein Haushalt heutzutage noch verzichten möchte. Dabei erwärmt das Gerät Essen nicht nur, sondern ist in der Lage, verschiedene Gerichte zu garen, Speisen zu grillen, aufzutauen, einzuschmelzen und vieles mehr. Doch um die verschiedenen Funktionen einer Mikrowelle bestmöglich nutzen zu können, sollte nicht irgendein Geschirr verwendet werden. Es ist tatsächlich wichtig, spezielles Mikrowellengeschirr zu verwenden. Dieses ist hochwertig verarbeitet, robust und vor allem auch langlebig.
Denn: Verwenden Nutzer anderes Geschirr als für das Gerät vorgesehen ist, kann es vorkommen, dass Teller, Schüsseln, Tassen oder andere Utensilien Beschädigungen davontragen. Und das ist nicht weit hergeholt. So zerspringt Porzellan, während minderwertige Kunststoffwaren bei Dauereinsatz in der Mikrowelle einschmelzen oder sich unversehens verformen. Hernach muss nicht nur das Geschirr, sondern auch das Essen im Mülleimer entsorgt werden. Wer sich Ärger, Geld und Sorgen sparen möchte, verwendet daher im Vorfeld entsprechendes Mikrowellengeschirr. Davon gibt es im Handel mittlerweile eine Menge zu erwerben. In unterschiedlichen Sets, Farben, Formen und von verschiedenen Marken erhältlich, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Auswahl ist groß und vielfältig – doch welches Geschirr ist perfekt und an welchem hat man auch wirklich lange Freude?
In erster Linie ähnelt das gute Mikrowellengeschirr vermutlich den ganz einfachen Kunststoffboxen, die für die Arbeit oder die Schule für den Lunch verwendet werden. Doch die besondere Beschaffenheit, spezielle Deckel nebst Aufsätze und die hochwertige Verarbeitung sorgen dafür, dass es möglich ist, Speisen verschiedener Art in der Mikrowelle zu dämpfen, kochen, grillen und sogar zu backen. Neben Fleisch und Fisch kann ein ganzer Braten durchgegart, ein Auflauf kreiert und sogar ein Kuchen gebacken werden. Die Mikrowelle ist nicht nur praktisch, sondern überaus vielseitig und gehört daher schon lange zu den Küchengeräten, die kaum jemand mehr missen mag.
Warum kann ich nicht normales Geschirr für die Mikrowelle verwenden?
Um Kleinigkeiten kurz zu erwärmen, sind Teller und Schüsseln aus Porzellan sicherlich sinnreich. Doch dieses Geschirr ist nicht geeignet, um in der Mikrowelle für einen längeren Zeitraum zum Einsatz zu kommen. Die klassische Mikrowelle erhitzt schließlich die Zutaten nicht nur, wie es in einem Backofen der Fall ist. Die Mikrowelle funktioniert mit elektromagnetischen Wellen. Diese setzen die Wassermoleküle in den verschiedenen Lebensmitteln in Bewegung, wobei diese wiederum zügig aneinander reiben, sodass Hitze entsteht. Die Mikrowelle ist jedoch nicht imstande, bei diesem Vorgang die Speisen vom Geschirr zu unterscheiden. So reagiert vor allem Porzellan, Keramik oder auch Steingut auf die Veränderungen der elektrischen und magnetischen Felder, sodass sich Risse im Material bilden können, die auch nicht selten zu Sprüngen neigen. Das Geschirr ist zerstört und die Speise auf ihm natürlich auch.
Wer sich nicht sicher ist, ob das erwählte Plastikgeschirr für die Mikrowelle geeignet ist, sollte auf die Symbole achten, die sich zumeist am Geschirrboden oder Geschirrand befinden.
Insbesondere Metalle gehören nicht in die Mikrowelle. Töpfe, Schalen oder Teller, die aus Edelstahl, Aluminium oder ähnlichem bestehen, nehmen die elektromagnetischen Wellen nicht auf, sondern reflektieren diese. Folglich kann es zu unerwünschten Funken oder auch Lichtbögen kommen, die einen Knall erzeugen und das Mikrowellengerät im schlimmsten Fall zerstören.
Aus diesem Grund ist es wichtig, immer geeignetes Mikrowellengeschirr zu verwenden, um sowohl dem Geschirr als auch dem Küchengerät selbst keinen Schaden zuzufügen.
Was ist beim Kauf von Mikrowellengeschirr zu beachten?
Für die meisten Kaufinteressenten sind zunächst die Farbe und auch die Form der einzelnen Geschirrbestandteile ausschlaggebend – das Auge kauft schließlich mit ein. Doch neben der Optik sollte vor allem auch der Nutzen im Vordergrund stehen. Qualitativ hochwertiges Mikrowellengeschirr sollte in erster Linie lebensmittelecht und vor allem hitzebeständig sein. So muss das Geschirr mitunter bis zu 200° Celsius standhalten und dabei das Gericht nicht austrocknen, sondern eine schmackhafte Speise offerieren. Gerüche und Geschmack müssen schlussendlich somit passen. Daher ist auf gesonderte Hinweise des Herstellers zu achten.
Das Mikrowellengeschirr kann in der Regel nicht nur Speisen garen, es ist auch praktisch, um Lebensmittel einzufrieren. Auch hier ist auf die Herstellerhinweise zu achten. Praktisch mit einem Deckel versehen, können Suppen oder Saucen auch ideal transportiert werden – somit ist das Mikrowellengeschirr auslaufsicher und nichts geht über Bord.
Neben Produkten aus Kunststoff findet sich im Handel auch Mikrowellengeschirr aus Glas an. Dieses ist langlebig und bei Temperaturen von bis zu 180° Celsius verwendbar. Im Gegensatz zur Kunststoffversion kann dieses Geschirr auch im Backofen zum Einsatz kommen – trotzdem ist es zerbrechlich und oft auch schwer in der Handhabung, weshalb sich Mikrowellengeschirr aus Kunststoff immer wieder durch seine robuste Aufführung hervorhebt.
Wie ist das Mikrowellengeschirr zu verwenden?
Nach dem Einkauf ist das Geschirr natürlich zuerst zu reinigen, um Staub und Herstellerrückstände bestmöglich zu entfernen. Anschließend kann das Mikrowellengeschirr mitsamt Lebensmittel in die Mitte der Mikrowelle gestellt werden. Nach dem Verschließen der Tür und dem Einstellen der Zeit sowie Wattzahl kann das Gerät seine Arbeit aufnehmen.
Es ist vor allem bei Speisen mit Saucen oder Suppen sinnvoll einen Deckel oder eine Abdeckung auf das Mikrowellengeschirr zu geben. So kann beim Erwärmen der Lebensmittel kein Malheur passieren und Essensreste an die Innenwände des Geräts spritzen.
Auch beim Kauf der Mikrowellenabdeckung ist auf Qualität zu achten. In der Regel bereitet die Haube über viele Jahre Freude, doch es ist vorrangig minderwertige Ware, die bei Verwendung zum Verformen neigt. Auch schädliche oder giftige Stoffe können enthalten und bei Hitzeeinwirkung freigesetzt werden. Daher ist nur auf Materialien zurückzugreifen, die wirklich mikrowellengeeignet sind.
Nach Ablauf der gewünschten Garzeit kann der Teller oder das sonstige Geschirr aus der Mikrowelle entnommen werden. Wichtig ist, hier auf ein dickes Tuch oder Ofenhandschuhe zurückzugreifen, da die Speise natürlich sehr heiß ist. Da sich gelegentlich sogenannte Hitzenester im Gericht verstecken können, die besonders hohe Temperaturen aufweisen, ist vor dem Verzehr die Speise gut umzurühren. Generell gilt, während langer Garzeiten das Gerät gelegentlich kurz zu stoppen und das Gargut zu verrühren.
Was sollte man bei der Verwendung beachten?
Vor allem ein neues Mikrowellengerät ist nach der Anschaffung auf Herz und Nieren zu testen. Denn die unterschiedlichen Modelle unterscheiden sich in ihrer Anwendung. Mithilfe von unterschiedlichen Wattzahlen und auch Funktionen lassen sich Gerichte unterschiedlichster Art kinderleicht zubereiten. Doch die Tücken selbst stecken häufig in den Lebensmitteln selbst. Jede Zutat besteht aus einem unterschiedlich hohen Anteil an Wasser, dass bei der Zubereitung in der Mikrowelle somit auch unterschiedlich warm oder gar heiß wird. Daher ist auf jeden Fall auf gutes Mikrowellengeschirr zurückzugreifen, dass den verschiedenen Temperaturen ideal standhält.
Es ist sinnvoller, zunächst die Watteinstellung bewusst reduziert zu verwenden und sich nach und nach an die optimale Verwendung heranzutasten. Das ist vor allem bei der Zubereitung von Fleisch empfehlenswert.
Was ist beim Kauf von Mikrowellengeschirr zu bedenken?
Es gibt tatsächlich unglaublich viele verschiedene Variationen von Mikrowellengeschirr. Einzeln oder im Set erworben bestechen sie mit bunten Farben und zusätzlichen Gadgets. Es gilt jedoch beim Kauf auf verschiedene Aspekte zu achten, damit das Geschirr lange Zeit Nutzen bringen kann.
Material
Das Material ist das entscheidende Kriterium beim Kauf von Mikrowellengeschirr. Es soll vor allem Dingen hitzeresistent sein und natürlich ebenso robust. Dabei darf es nicht nur einen Sturz übelnehmen, sondern muss auch die jeweiligen Mikrowellenstrahlen durch seine Hülle lassen, um an die Lebensmittel zu gelangen. Deshalb ist nicht jedes Plastikgeschirr für den Einsatz in der Mikrowelle bestimmt.
Bei hohen Temperaturen neigen sie zum Schmelzen und setzen zudem schädliche Substanzen frei. Auch Geschirr aus Melaminharz ist nicht sinnvoll für das Mikrowellengerät. Es besteht zwar aus Kunststoff, allerdings ist diesem Formaldehyd beigefügt, das laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung in der Mikrowelle freigesetzt und für gesundheitliche Schäden verantwortlich ist.
Daher ist stets auf die Symbole auf der Verpackung oder dem Geschirr selbst zu achten, dass bestätigt, ob das Geschirr für die Mikrowelle geeignet ist oder nicht.
Stabilität
Mikrowellengeschirr ist fest, widerstandsfähig und darüber hinaus stabil. Es lässt sich nicht verformen, federt Stöße oder Stürze ab und neigt ebenso wenig dazu, Risse oder Kratzer zu bilden. Mikrowellengeschirr, das hochwertig hergestellt ist, geht in der Regel nicht schnell kaputt, sondern erfreut den Anwender über viele Jahre hinweg. Daher ist beim Kauf unbedingt auf eine hochwertige Verarbeitung zu achten.
Reinigung
Mikrowellengeschirr, das sich problemlos und ohne Schwierigkeiten reinigen lässt, erfreut sich besonderer Beliebtheit. Zumeist kann es einfach unter fließendem Wasser mit ein wenig Spülmittel gereinigt werden; die meisten Stücke lassen sich jedoch auch einfach in der Geschirrspülmaschine reinigen. Das spart Wasser und vor allem auch Zeit.
Pflege
Wer sein Mikrowellengeschirr sorgsam behandelt, kann die verschiedenen Komponenten über einen langen Zeitraum verwenden. Dazu ist das Geschirr jedoch gemäß den Hinweisen des Herstellers zu verwenden und Schmutz stets sorgsam zu entfernen. Das ist vor allem wichtig, um unerwünschte Bakterien keinen Raum zu bieten und eine Schimmelbildung vorzubeugen.
Bei der Reinigung von Mikrowellengeschirr ist stets auf den Einsatz von aggressiven und scheuernden Mitteln zu verzichten. Sie können dem Material schaden und somit zu unschönen Flecken oder Abnutzungen führen. Dies sieht wiederum weniger schön aus und schafft zudem einen unerwünschten Nährboden für Bakterien. Unangenehme Gerüche und unschöne Verfärbungen sind die Folge.
Vorteile | Nachteile |
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Welches Zubehör ist sinnreich und auf welches kann ich verzichten?
Das Mikrowellengeschirr kommt selten allein, sondern wird von einer Vielzahl von Zubehör angeliefert. So findet sich bei einer großen Schüssel gern eine Reihe von kleinen Geschwistern an, die alle nützlich sind und sich praktischerweise auch noch miteinander stapeln lassen. Allerdings sind zahlreiche Schüsseln oftmals nicht notwendig. In der Regel reicht ein Satz mit zwei bis drei Schüsseln oder Tellern bereits aus, schließlich ist der Platz in der Mikrowelle selbst auch begrenzt.
Häufig ist auch ein Deckel im Zubehör enthalten. Damit lässt sich die Speise abdecken und auch perfekt transportieren. Doch der Deckel kann noch viel mehr.
Oft ist er transparent und ermöglicht daher eine Einsicht in den Schüsselinhalt. Einige Deckel bieten zudem eine Öffnung, die bei Verwendung geöffnet werden kann, damit heiße Luft optimal entweichen kann.
Wer noch weitergehen möchte, findet vor allem beim Mikrowellengeschirr von Tupperware ein reichhaltiges Angebot, das vom Dampfkochtopf bis zum Bräter reicht. Damit lassen sich nicht nur Köstlichkeiten für die ganze Familie zaubern, sondern vitaminreiche Speisen kredenzen.
Anders als im Backofen oder auf dem Herd ist das Mikrowellengeschirr zumeist derart konzipiert, dass sich der Inhalt schneller garen lässt. Somit ist ein Tassenkuchen oder anderes Gebäck auch oft schneller gar als im Ofen.
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