Linseneintopf Rezepte - klassisch wie von Oma
Herzhafte und deftige Speisen sind vor allem im Winter angesagt. Kein Wunder, solche Gerichte liefern ausreichend Energie und wärmen dich regelrecht von innen auf. Das ist auch bei diesem Linseneintopf nicht anders. Eine Besonderheit zu anderen Rezepten ist jedoch die Tatsache, dass die Linsen für diesen Eintopf vor der Zubereitung nicht eingeweicht werden müssen. Das erspart dir jede Menge Vorbereitungszeit.
Zutaten für Portionen
- 500 g Berglinsen
- 6 Erdäpfel
- 1,75 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Karotte Möhre
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Liebstöckel
- 3 grobe Mettwürste
- 1 Becher Sauerrahm Schmand
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl
Zubereitung (50 Minuten)
- Die Erdäpfel schälen und würfeln. Anschließend die Würfel in kaltem Wasser zur Seite stellen.
- Knollensellerie, Möhre und Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Liebstöckel waschen und hacken.
- Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, aber Achtung: du willst keine Röstzwiebeln!
- Sellerie und Möhre dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und solange köcheln, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
- Mit der restlichen Brühe auffüllen und die Berglinsen hinzufügen.
- Nach 10 min. Kochzeit werden die gewürfelten Erdäpfel und das Lorbeerblatt
- Jetzt müssen die groben Mettwürste gebraten und in Scheiben geschnitten werden.
- Lorbeerblatt entfernen
- Bratwurst in den Linseneintopf geben und 5 min. köcheln lassen.
- Mit Liebstöckel, Kreuzkümmel Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als Deko 1 Löffel Sauerrahm (Schmand) und etwas gehackte Petersilie in der Mitte platzieren.
Rezept Hinweise
Bei Linseneintöpfen solltest du immer rühren, sobald die Linsen gequollen und die Flüssigkeit verschwunden ist. Wenn du nicht aufpasst, brennt dir dein Eintopf zum Ende der Kochzeit an. Das wäre doch schade.
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