Kräftige Hühnersuppe / Hendlsuppe
Bei Erkältungen ist eine kräftige Hühnersuppe (Hühnerbrühe) eine echte Wohltat. Mit diesem Rezept bereiten Sie eine kräftige Hühnersuppe im Handumdrehen zu, diese schmeckt lecker und weckt müde und kranke Geister.
Zutaten für Portionen
- 1 ganzes Huhn
- 1 Bund Suppengemüse Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie Porree (Lauch)
- 1 Zwiebel
- 4 Wacholderbeeren
- 8 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Thymian
- Salz
- 1 Bund Petersilie frisch
- Einlage
- 250 g Suppennudeln
Zubereitung (90 Minuten)
- Für eine kräftige Hühnersuppe das ganze, ausgenommene Huhn mit klarem, kaltem Wasser innen und außen waschen und mit Küchenrolle abtupfen.
- 2 Liter Wasser in einem mittleren Topf aufkochen, Huhn hineinlegen, zudecken und schon mal köcheln lassen.
- Das Suppengemüse gut waschen, putzen und ebenfalls in den Topf geben.
- Alle Gewürze wie z.B. Wacholderbeeren, Thymian usw. dazugeben und salzen.
- Die Zwiebel halbieren, in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl auf der flachen Seite dunkel bräunen lassen und dann der Suppe beifügen. Das gibt der Suppe eine gute Farbe.
- Von einem Bund Petersilie die Blätter entfernen, diese fein hacken und beiseitelegen. Die Stängel in die Suppe geben.
- Nun die Suppe mindestens eine Stunde lang zugedeckt köcheln lassen.
- Inzwischen die Suppennudeln kochen, abseihen und als Suppeneinlage bereitstellen.
- Zwiebel, Porree und Petersilienstängel rausheben und entsorgen.
- Huhn vorsichtig herausgeben, Haut und Knochen vom Fleisch trennen.
- Gekochtes Gemüse und Suppenfleisch klein schneiden.
- Nudeln, Gemüse und Fleisch im Suppenteller anrichten und mit heißer Suppe übergießen. Die frisch gehackte Petersilie am Schluss darüber streuen.
Rezept Hinweise
Eine besonders kräftige Hühnersuppe muss möglichst lang auf kleinster Flamme ziehen bzw. leise köcheln. Mindestens eine Stunde sollten Sie der Hühnerbrühe Zeit geben, umso länger umso kräftiger und schmackhafter wird die Hühnerbrühe.
Passende Einlagen für die Hühnersuppe:
- Wie im Rezept bereits beschrieben, natürlich Nudeln, Fleisch, Kräuter und das gekochte Gemüse.
- Reis kann der Suppe eine weitere Textur verleihen.
- Kartoffeln können der Suppe eine cremige Konsistenz verleihen und sorgen für eine zusätzliche Sättigung
- Eierstich ist eine Mischung aus Eiern, Milch und Gewürzen, die zu kleinen Klößchen geformt und in die Suppe gegeben werden können. Der Eierstich kann einfach in der Suppe kurz aufgekocht werden.
- Pilze wie Champignons oder Shiitake können der Suppe einen kräftigen Geschmack verleihen und sorgen für zusätzliche Nährstoffe.
Durchschnittliche Nährwertangaben für eine Portion von etwa 250 ml Hühnersuppe:
- Kalorien: 75 kcal
- Kohlenhydrate: 6 g
- Protein: 8 g
- Fett: 3 g
- Ballaststoffe: 2 g
- Natrium: 500 mg
Weitere Hühnersuppen Varianten auf Issgesund:
Hühnersuppe kann bei der Behandlung von Gastritis hilfreich sein, insbesondere wenn sie selbst zubereitet wird und keine irritierenden Zutaten wie Gewürze oder fettiges Fleisch enthält. Hier sind einige Gründe, warum Hühnersuppe bei Gastritis helfen kann:
- Schonung des Magens: Hühnersuppe ist leicht verdaulich und kann den Magen schonen, was bei Gastritis von Vorteil sein kann.
- Hydratisierung: Hühnersuppe enthält viel Wasser, was dazu beitragen kann, den Körper hydratisiert zu halten und die Symptome von Gastritis zu lindern.
- Nährstoffe: Hühnersuppe enthält Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralien, die dem Körper helfen können, sich zu erholen und zu stärken.
- Entzündungshemmende Wirkung: Hühnersuppe enthält entzündungshemmende Bestandteile wie Zink und Vitamin C, die dazu beitragen können, Entzündungen im Magen zu reduzieren.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Hühnersuppe allein keine Heilung für Gastritis ist. Es kann jedoch dazu beitragen, Symptome zu lindern und den Magen zu beruhigen. Wenn Sie unter Gastritis leiden, sollten Sie jedoch einen Arzt aufsuchen, um eine angemessene Behandlung zu erhalten.
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Meinungen
Die Feedbacks bis hierher decken sich mit meiner Erfahrung: Knoblauch im Ganzen und je länger die Kochzeit, desto kräftiger die Suppe.
Was ich vermisse:
- Gewürzt wird erst nach dem Kochen.
- Mit 1l Wasser ist das Huhn nicht einmal bedeckt, es sei denn, das hier angegebene Huhn hat nur 400-500 gr.,
- Jeder Kochkurs - und auch da positiv von mir überprüft - empfiehlt, das Huhn zu blanchieren (= kochendes Wasser, Huhn 1-2 Min. rein, dann raus, kalt abspülen) und im Anschluss in einem geputzten, frischen Topf mit kaltem Wasser wieder aufzusetzen und langsam zum Kochpunkt zu bringen.
Wenn ich im Internet Rezepte suche, finde ich Basics wie diese auch wichtig und hilfreich, denn sonst bleibt selbst bei unerfahrenen Einsteigerköchen das Ergebnis auf Einsteigerniveau und wird zwar von den Mitessenden gelobt, aber nicht weiter entwickelt.
Redaktion: Danke für dein wertvolles Feedback und die vielen zusätzlichen Tipps. Lg dein Issgesund Team
Redaktion: Danke für dein Feedback. Wir haben und das gleich zu Herzen genommen und das Rezept überarbeitet, jetzt findest du auch diese Informationen.
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