Einfaches Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig
Dinkelvollkornbrot © ISSGesund.at
Dieses sehr einfache Dinkelvollkornbrot wird mit Sauerteig und Hefe gebacken. Dieses köstliche Brot passt zu jeder Brettljause oder auch auf den herzhaften Frühstückstisch.
Zutaten für Portionen
- 270 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 275 g Vollkorn Dinkelvollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl
- 2 TL Brotgewürz
- 1 TL Kümmel ganz
- 5 g Trockenhefe
- 12 g Dinkel-Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
- etwas Mehl zum kneten und stauben
Zubereitung
- Als erstes lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.
- Nun Salz und Öl dazugeben.
- Jetzt die beiden Mehlsorten einfüllen.
- Zuletzt Hefe, Sauerteigextrakt und Brotgewürz beigeben.
- Mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine den Teig gut vermengen.
- Den Teig gut mit Mehl stauben und mit den Händen aus der Schüssel heben.
- Den Teig so lange mit den Händen durchkneten, bis dieser nicht mehr
- Dies am besten auf einer bemehlten Arbeitsplatte und den Teig immer wieder mit Mehl stauben.
- Zuletzt den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine bemehlte Schüssel geben.
- Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr vorheizen bei ca. 180 Grad.
- Das Brot aus der Schüssel heben, umdrehen und im Backrohr backen.
- Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten.
- Nach dem Backen das Brot entnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept Hinweise
Zutaten für eine Portion entsprechen einem 700g Brot.Wie gefällt dir dieser Beitrag?
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Meinungen
08.04.2021 21:55
Das Brot schmeckt super und ist gut gelungen
13.03.2021 15:14
super
28.02.2021 10:03
Danke , werd es probieren
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