Rezepte mit Mürbteig

Bei Mürb- oder Mürbeteig handelt es sich um einen eher festen Teig, der hauptsächlich aus Mehl, Butter bzw. Fett und Zucker besteht. Gebäck aus Mürbteig ist zart und weich und zerbröseln fast von allein auf der Zunge.

Da es unterschiedliche Rezepte gibt, wird entweder Butter oder Margarine verlangt. Was im Endeffekt in die Schüssel gelangt, ist eine Frage des Geschmacks. Allerdings sollte es weder Halbfettbutter noch Margarine sein, da dadurch bedingt der Teig sehr weich wird und sich schlecht weiterverarbeiten lässt.

Typisches Gebäck aus Mürbteig sind beispielsweise Kekse und Plätzchen, wie Vanillekipferl oder Plätzchen zum Ausstechen- Auch Pies, Quiches, Tartes und Tortenböden kommen ohne einen Mürbeteig kaum aus.

In der Zubereitung ist der Teig überschaubar, sodass er jederzeit in kurzer Zeit zuzubereiten ist. Wichtig ist lediglich, dass man dem Teig genügend Zeit zum Ruhen lässt, damit sich der Zucker auflöst und sich gut mit den anderen Zutaten verbindet.

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben