Fisoleneintopf mit frischen Tomaten - Ein leckeres Rezept für warme Tage!
Fisoleneintopf mit frischen Tomaten © issgesund
Fisolen sind nicht nur sehr aromatisch, sondern auch gesund: Fisolen liefern wichtige Mikronährstoffe wie Pantothensäure und Nicotinsäure. Wichtig ist allerdings, dass dieses Gemüse gekocht wird – rohe oder blanchierte Fisolen enthalten verschiedene Toxine und Lektine, die jedoch durch Kochen entfernt werden.
100 g Fisolen enthalten nur 32 Kalorien – das leckere Gemüse ist daher perfekt für leichte Gerichte wie diesen Fisoleneintopf / Brechbohneneintopf geeignet! Durch ihren hohen Ballaststoff- und Wassergehalt sättigen sie aber trotzdem und können Heißhunger vermeiden. Fisolen enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe - Saponine genannt – welche cholesterinsenkend und entzündungshemmend wirken können.
Kleiner Tipp: Frische Fisolen verderben sehr schnell und sind nur sind schlecht haltbar. Daher wickelt man sie am besten in ein feuchtes Küchentuch und lagert sie im Kühlschrank – so ist das gesunde Gemüse mehrere Tage haltbar!
Dieses Gericht schmeckt besonders gut mit Semmelknödeln, Reis oder Nudeln und einem grünen Salat – so entsteht ein schmackhaftes, vollwertiges Gericht!
Zutaten für Portionen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Speck
- 300 g Fisolen frisch
- 3 Kartoffeln
- 1,5 EL Tomatenmark
- 200 g Tomaten frisch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1/2 EL Paprikapulver
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung (60 Minuten)
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, den Speck in feine Würfel schneiden und alles in etwas Öl in einem großen Topf anbraten.
- Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und ebenfalls im Topf anbraten.
- Die Enden der Fisolen entfernen, die Fisolen in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben.
- Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und nach kurzer Zeit gemeinsam mit dem Tomatenmark und der Gemüsebrühe beigeben.
- Das Gulasch bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln und die Fisolen bissfest sind.
- Mit Paprikapulver, Majoran, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
- Den Fisoleneintopf gemeinsam mit Knödeln, Reis oder frischem Brot servieren.
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