Emaile Topf Angebote
Das uralte Material Emaile besitzt für zahlreiche Menschen einen nostalgischen Charme. Konkret handelt es sich bei einem Emaile Topf um ein glänzendes Kochgeschirr, welches vielseitig in deiner Küche eingesetzt werden kann. Ob kochen, braten, schmoren, dünsten oder dämpfen, das Aroma der Speisen bleibt bei allen Zubereitungsarten erhalten. Dabei spielt es keine Rolle, ob du Kartoffeln, Gemüse, Pasta, Reis oder Suppen zubereiten möchtest. Ein Emaile Topf ist ideal, wenn du großen Wert auf eine gesunde Küche legst und beim Kochen Energie einsparen möchtest.
Emaile Töpfe stehen nicht nur in unterschiedlichen Arten, sondern auch in verschiedenen Formen und Größen zur Auswahl. Damit du für dich den passenden Emaile Topf finden kannst, solltest du einzelne Exemplare m Hinblick auf Material, Gewicht, Pflege und Design vergleichen.
Der durchschnittliche Preis ist: 50.99 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 8.6 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 310.98 Fr.
Emaille Töpfe sind immer mal wieder zu günstigen Preisen in Discountern wie Lidl oder Aldi zu finden. Möchtest du jedoch ein hochwertiges Produkt erwerben, so kannst du zu einem Emaille Topf von Uno Casa, Vancasso, Stoneline, Karl Krüger, Navaris, Riess oder Ibili greifen.
Nach dem Kochen, Braten oder Schmoren kannst du den Topf aus Emaille auch hervorragend in den Backofen schieben. Dort bleiben die Speisen schön warm und der Topf intakt. Doch Vorsicht: Der Topf wird sehr heiß! Verwende unbedingt Ofenhandschuhe, um den Topf wieder aus dem heißen Ofen zu befreien.
Wenn du im Laufe der Zeit Rückstände am Topfboden entdeckst, so stammen sie vermutlich vom Edelstahllöffel oder Schneebesen aus Metall. Viele Hersteller bieten jedoch milde Scheuermittel oder spezielle Pflegeprodukte für Emaille Töpfe an, die unschöne Flecken gezielt entfernen.
Nutze zum Säubern am bestens immer weiche Schwämme oder Lappen. Weniger geeignet sind Stahlwolle, scharfe Scheuermittel, Scheuerschwämme oder Drahtbürsten. Diese Hilfsmittel hinterlassen nur Schleifspuren, die den Topf mit der Zeit unschön aussehen lassen.
Emaille Topf – klassisches Koch mit hochwertigem Kochgeschirr
Der Emaille Topf dürfte dir bereits beim Anblick schöne Erinnerungen hervorrufen. Er erinnert nämlich oftmals an Omas gute Küche und die köstlichen Speisen, die aus ihm hervorgingen. Schwer gehalten und oftmals mit bunten Farben versehen, war der Emaille Topf kaum wegzudenken. Auch heute noch ist der Kochtopf heiß begehrt und aus diesem Grund in vielen Größen und Variationen erhältlich.
Dabei ist Emaille kein Produkt der Neuzeit. Bei verschiedenen Ausgrabungen sind bereits emaillieähnliche Gegenstände entdeckt worden, die weit über 3.500 Jahre alt sind. Doch die klassische Emaille, wie wir es heute kennen, ist erst im 19. Jahrhundert entstanden. Es kam als Schutzschicht auf verschiedenen Alltagsmaterialien zum Einsatz und erfreute sich schnell großer Beliebtheit. Kurze Zeit später bannte sie sich schließlich den Weg in die Küche und wurde für Geschirr in unterschiedlichen Bereichen genutzt. Neben dem soliden Emaille Topf findet sich heute noch eine Vielzahl an Tassen oder Tellern im Verkauf an, die mit einer gelungenen Schicht Emaille versehen sind.
Inzwischen gibt es zahlreiche Gegenstände, die mit Emaille brillieren. Unterschiedliche Kochutensilien, Badewannen, Backbleche und vieles mehr lassen sich mit dem vielseitigen Schutzstoff beziehen. Dabei fällt vor allem immer wieder der Emaille Topf auf. Solltest du dir ein Modell zulegen wollen, wird dir vor allem die Fülle an verschiedenen Topfversionen bewusst werden. Sich hier für das passende Produkt zu entscheiden, kann zuweilen sehr schwerfallen.
Deshalb haben wir uns im Internet unterschiedliche Emaille Töpfe genauer angesehen und miteinander verglichen. In diesem Ratgeber findest du nicht nur Funktionen und Informationen zur Schutzschicht, sondern auch viele Tipps und Tricks, die dir den Kauf erleichtern sollen.
Was genau ist Emaille?
Bei Emaille handelt es sich um eine spezielle Glanzschicht, die sich auf verschiedene Metallgegenstände auftragen lässt. Dabei verbindet sich die Masse bei der Produktion optimal mit dem Metall, so dass beide Komponenten im Anschluss eine extrem robuste Einheit bilden. Dabei hat Emaille vor allem eine Aufgabe zu erfüllen: Das Metall vor Korrosion jeglicher Art zu schützen.
Es kann dabei starken Temperaturschwankungen zwischen -60° und +450° Celsius standhalten und kommt sogar mit aggressiven Stoffen sehr gut zurecht. Es lässt sich nur schwer zerkratzen und sieht eigentlich immer schön aus. Nicht nur der Glanz der Emaille fällt auf, sondern auch die satten Farben und Muster, die sich einarbeiten lassen. Somit entsteht ein rundum gelungener Küchentopf, der nicht nur solide ist, sondern auch noch optisch ein Highlight darstellt.
Obwohl in erster Linie gern Stahl mit Emaille verkleidet wird, lassen sich auch Gusseisen und Aluminium hervorragend mit der Schutzschicht ausstatten.
Warum sollte ich mir unbedingt einen Emaille Topf zulegen?
Emaille schützt den Kochtopf nicht nur Rost und somit vor unschönen Flecken, sie ist auch überaus pflegeleicht. Diese Eigenschaften machen den Emaille Topf zu einem unverzichtbaren Küchenutensil, das sich vielseitig verwenden lässt.
Gleichzeitig lassen sich in Emaille Töpfen verschiedene Speisen zuverlässig zubereiten und der Topf nach dem Kochvorgang einfach reinigen. Zudem nimmt der Topf Stöße oder Stürze kaum übel. Schnitte, Kratzer oder Dellen lassen sich nur schwer verursachen, weshalb der Topf auch häufig nach Jahren noch wie neu gekauft aussieht.
Emaille hat keinen Einfluss auf den Geschmack und trübt in keinster Weise das Aroma von Speisen. Das macht die Töpfe zu einem gelungenen Alltagsbegleiter.
| Vorteile Emaille Topf | Nachteile Emaille Topf |
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Worauf ist beim Kauf zu achten?
Emaille Töpfe gibt es in Hülle und Fülle zu kaufen. Sich für das passende Produkt zu entscheiden, kann Zeit und Nerven kosten. Halte dich daher am besten an unsere Kaufkriterien, um den passenden Topf zu erwerben.
Material
Wie du bereits weißt, gibt es verschiedene Materialien, die sich mit Emaille verbinden lassen. Stahl ist nicht so schwer wie Gusseisen. Dafür ist Gusseisen sehr hoch erhitzbar und besonders kratzfest. Überlege genau, welches Material und welcher Emaille Topf somit für dich interessant ist und in Frage kommt.
Topfart
Emaille Töpfe gibt es in verschiedenen Ausführungen zu kaufen. Du kannst dir nicht nur einen Kochtopf, einen Milchtopf oder einen Schmortopf zulegen. Auch Spargeltöpfe gibt es inzwischen in verschiedenen Designs. Achte daher unbedingt auf die Topfart, ehe du eine Wahl triffst.
Fassungsvermögen
Ebenso wie es verschiedene Topfarten gibt, bieten Hersteller auch unterschiedliche Topfgrößen an. Du hast die Wahl und kannst zwischen sehr kleinen Emailletöpfen mit 1 Liter Volumen bis hin zu großen Versionen mit 14 Liter Volumen und mehr greifen. Achte hierzu auf die Herstellerangaben, damit der Topf die richtige Größe besitzt.
Gewicht
Einige Emaille Töpfe sind schwerer als andere. Das hat etwas mit der Größe, aber auch mit dem Material zu tun. Während einige Topfvarianten gerade mal 200 Gramm auf die Waage bringen, schlagen andere mit über 7 Kilogramm zu Buche. Kontrolliere in diesem Zusammenhang die Details zum Topf, damit das Gewicht nicht zur Last wird.
Herdeignung
Während einige Haushalte liebend gern mit Gas kochen, bevorzugen andere wiederum Kochen mittels Induktion. Wenn dein Emaille Topf induktionsgeeignet sein soll, musst du auf die Herstellerangaben oder die Hinweise auf Umverpackung nebst Topf achten. Diese informieren über Induktionseignung, so dass bei Verwendung keine bösen Überraschungen entstehen müssen.
Wie kann ich einen Emaille Topf am besten reinigen?
Der Emaille Topf sieht nicht nur schön aus und offeriert wahrhaft schmackhafte Speisen. Er lässt sich im Anschluss auch sehr einfach reinigen. Nur Angebranntes kann manchmal etwas aufwendiger zu entfernen sein. Verwende dazu heißes Wasser und gib ein wenig Spülmittel hinzu, damit sich Verkrustungen leichter lösen lassen.
Die meisten Emaille Töpfe lassen sich zudem ganz einfach in die Geschirrspülmaschine geben. Überprüfe dazu jedoch auch in dieser Hinsicht die Herstellerempfehlungen, damit der Topf keinen Schaden nimmt, sondern dir lange Freude bereitet.
Gibt es spezielles Zubehör für Emaille Töpfe?
Einige Töpfe bieten einen praktischen Deckel, andere bestechen mit Ableseskalen oder Ausgussnasen. Das hängt natürlich davon ab, welchen Topf du dir aussuchst. In der Regel kommt der klassische Emaille Topf solo und bringt höchstens einen Deckel mit, wenn es sich um einen Koch- oder Schmortopf handelt.
Einige Hersteller erweitern ihr Angebot jedoch gern und fügen dem Lieferumfang noch einen Untersetzer oder Topflappen hinzu. Schau dir die Vielfalt in unserer Übersicht in Ruhe an und entscheide dich anschließend für deinen Favoriten.
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