Vollkorn Spätzle Rezept

Vollkorn Spätzle Rezept
Vollkorn Spätzle Rezept © ISSGesund.at
Vollkorn Spätzle sind ideal als vollwertige Suppeneinlage oder als Beilage zu Ihrem Hauptgericht geeignet. Dieses Vollkorn Spätzle Rezept ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt richtig gehaltvoll.

Zutaten für kleine Portionen

  • 1 Ei
  • 4 EL Vollkorn Weizenmehl
  • 1 EL Öl
  • 5 EL Milch
  • Salz

Zubereitung

  1. Ein Ei in eine Schüssel geben.
  2. Das Ei mit dem Mehl, Öl und etwas Milch zu einem Teig verrühren.
  3. Etwas Salz dazugeben.
  4. Der Teig sollte seidig glatt und von ausgeglichener Konsistenz sein.
  5. Der Teig sollte nicht zu weich und nicht zu fest sein.
  6. Falls notwendig etwas Milch (zu weich) oder etwas Mehl (zu fest) dazugeben.
  7. Den Teig etwas rasten lassen und nochmals gut durchrühren.
  8. Den Spätzle Teig mit dem Spätzle-Hobel direkt in leicht kochendes Salzwasser oder in die Suppe zu Spätzle
  9. Die Spätzle im kochenden Wasser ziehen lassen.
  10. Entweder das Salzwasser abgießen oder die Spätzle mit einer Lochlöffel herausheben.

Rezept Hinweise

Normalerweise werden Spätzle aus weißem Mehl zubereitet. Mit Vollkornmehl benötigen diese etwas mehr Flüssigkeit, da dass Vollkornmehl mehr Flüssigkeit aufnimmt. Der Teig sollte nicht zu weich und nicht zu fest sein, damit die Spätzle leicht durch den Spätzle-Hobel gedrückt werden können. Falls der Teig zu fest ist, einfach etwas Flüssigkeit dazugeben und durchrühren. Als Suppenbeilage können die Spätzle direkt in der Suppe gekocht werden. Für andere Gerichte als Beilage oder ein Spätzle-Gericht, einfach die Spätzle in kochendem Salzwasser ziehen lassen. Der Spätzle Hobel ist ein einfaches Gerät mit kleinen Löchern und einem Schaber. Einfach mit dem Schaber etwas Teig auf die Löcher geben und mit dem Schaber den Teig durch die Löcher spachteln. Der Hobel muß dabei direkt über dem Topf positioniert werden, sodaß die kleinen Spätzle direkt ins Wasser fallen.

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