Gusseisen Pfanne Angebote
Wer regelmäßig kocht, achtet nicht nur auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung, sondern auch auf das richtige Equipment. Denn: Rund 35 Prozent aller Bundesbürger stehen regelmäßig am Herd und bereitet ihr Essen selbst zu. Doch nicht nur die Lebensmittel sollen qualitativ hochwertig sein – auch bei Töpfen und Pfannen werden oftmals keine Kompromisse gemacht. Schließlich steht auch hier gutes und solides Zubehör im Vordergrund.
Neben zahlreichen Töpfen ist auf jeden Fall die Gusseisen Pfanne das Herzstück einer jeden Küche. In ihr lässt sich nicht nur ein saftiges Steak ideal zubereiten, auch Bratkartoffeln werden herrlich knusprig. Sogar Crêpes oder Pfannkuchen lassen sich in der Gusseisen Pfanne braten und bleiben dabei herrlich saftig. Es gibt zahlreiche Speisen, die mit dieser Pfanne gelingen und einem bereits bei der Zubereitung das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Damit der Kauf nicht zu schwer fällt, haben wir unten noch einige Tipps und Hinweise zusammengetragen.
Der durchschnittliche Preis ist: 58.91 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 20.03 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 186.05 Fr.
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                Die Gusseisen Pfanne ist ein solides Küchenaccessoire und hält in der Regel praktisch ein Leben lang. Somit ist dieses Pfannenmodell auch absolut alltagstauglich. Zwar dauert es klein wenig länger, bis die Pfanne einsatzbereit ist, dennoch hält sie bei guter Pflege wesentlich länger als andere Pfannenprodukte.
Die Pfannen gibt es tatsächlich in unterschiedlichen Preiskategorien. Von günstig bis teuer ist alles im Handel erhältlich. Auch wenn der Preis zunächst nicht attraktiv erscheint, so sollten Interessierte dennoch alle Vorteile genau überdenken. Während die Pfanne aus Gusseisen viele Jahrzehnte ein treuer Begleiter in der Küche ist, hat man an einer Pfanne aus Teflon oftmals nur ein oder zwei Jahre Freude.
Neben dem Design ist auf
- die Größe
- das Gewicht
- der Griff
- Eignung für Herd, Ofen und Grill
und persönliche Aspekte wie Form oder ähnliches zu achten. Wer sich bereits einig ist und die verschiedenen Punkte bedacht hat, dem fällt die Qual der Wahl natürlich wesentlich leichter.
Pfannen aus Gusseisen sollten am besten mit einer natürlichen Patina versehen sein, damit diese dem Kochgut zu einem unverkennbaren Geschmack verhilft. Bei emaillierten Pfannen ist diese Einbrenne allerdings nicht nötig. Wer auf ein absolutes Geschmackserlebnis hofft, sollte auf die Patina allerdings auf keinen Fall verzichten.
Die meisten Gusseisen Pfannen besitzen zu Beginn einen Korrosionsschutz. Dieser lässt sich ganz leicht mit etwas warmem Wasser nebst handelsüblichem Spülmittel entfernen. Nun ist ein wenig Geduld von Nöten, denn die Patina braucht vor allem eines: Zeit. Mit Fett, verschiedenen Speisen und etwas Geduld, gelingt die Patina, sodass die Pfanne mit den Jahren immer wertvoller wird.
Wozu benötige ich eigentlich eine Gusseisen Pfanne?
Die Gusseisen Pfanne gehört selbstverständlich zur Familie der Bratpfannen. Deshalb dürfte sich nun so mancher fragen, warum man überhaupt so eine solche Pfanne benötigt. Schließlich besteht das Modell aus schwerem Gusseisen und liegt vielleicht nicht so gut in der Hand wie eine Pfanne aus Edelstahl mit einer Beschichtung aus Teflon.
Zugegeben: Die Gusseisen Pfanne ist schwerer, bietet aber zahlreiche Vorzüge. Schon unsere Großmütter wussten schließlich die Vorteile einer Pfanne aus Gusseisen durchaus zu schätzen. In der Gusseisenpfanne lassen sich nämlich viele verschiedene Speisen zubereiten. Eine Pfanne aus Gusseisen kann die Hitze nämlich gezielt in jedem Pfannenbereich gleichmäßig und auch dauerhaft bewahren. Die Pfanne verzieht sich nicht und verspricht darüber hinaus eine lange Lebensdauer. Sie sieht immer gut aus und weist auch nach jahrelangem Gebrauch keine nennenswerten Gebrauchsspuren auf. Das liegt daran, dass die Pfanne mit der Zeit und durch die regelmäßige Anwendung eine sogenannte Patina entwickelt. Eine spezielle Schutzschicht, die durchaus erwünscht ist und die Pfanne umso wertvoller macht.
Ob ein Spiegelei, ein Kotelett oder Gemüse, Kaiserschmarn oder eine herrliche Portion Spaghetti Carbonara – es gibt nichts, was nicht in der Gusseisen Pfanne zubereitet werden könnte. Zudem lässt sich das Modell auf nahezu jeder Herdart verwenden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Pfanne auf einem Herd mit Induktion, einem Ceranfeld oder einer klassischen Herdplatte zum Einsatz kommen soll: Die Pfanne passt sich jeder Feuerstelle an. Demnach bereitet das Kochen und auch das Braten zweifellos direkt Freude.
| Vorteile | Nachteile | 
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Darauf ist beim Kauf zu achten
Bevor es an den eigentlichen Kauf geht, sind im Vorfeld ein paar Dinge zu beachten. Denn neben dem Gewicht spielen auch noch andere Punkte eine überaus gewichtige Rolle. Zunächst sollte überlegt werden, für wie viele Personen gekocht wird. Die Gusseisen Pfanne sollte nämlich am besten nie überfüllt und mit zu vielen Lebensmitteln beladen werden.
Gegen eine übervolle Pfanne sprechen gleich mehrere Gründe: Zum einen dauert die Zubereitung der Speise einfach länger. Außerdem können beispielsweise Bratkartoffeln nicht gleichmäßig gebräunt werden. Je mehr Menschen bekocht werden sollen, desto größer sollte die Pfanne schließlich sein. Eine kleine Pfanne reicht somit ideal für einen Single- oder Zwei-Personen-Haushalt aus, während eine größere Familie durchaus mit einer großen Gusseisen Pfanne liebäugeln sollte.
Der Griff
Einige Gusseisen Pfannen weisen einen schlichten Griff auf, anderen kommen mit einer Holzummantelung oder einem Lederbezug. Mittlerweile werden zudem auch Pfannen mit abnehmbarem Griff angeboten. Welcher Pfannengriff der richtige ist, hängt mitunter davon ab, wie die Pfanne verwendet werden soll. Steht die Pfanne eher auf dem Herd, so spielt die Griffart keine Rolle. Soll das Modell jedoch auch gelegentlich im Backofen oder auf dem Grill zum Einsatz kommen, so ist auf eine Pfanne mit ofenfestem Griff zu achten.
Beschichtung
Im Handel gibt es zahlreiche Gusseisen Pfannen, die sich natürlich allesamt voneinander unterscheiden. So finden sich Modelle an, die mit einer künstlichen Antihaftbeschichtung versehen sind und welche, die auf die natürliche Patina setzen und somit auf eine gesonderte Beschichtung verzichten. Während einige Anwender auf die schlichte Pfanne schwören, die erst mit der Zeit eine Patina entwickelt, sind andere wiederum voll und ganz für Pfannen mit einer bereits vorhandenen Beschichtung. Wer sich gegen eine Beschichtung entscheidet, erhält im Laufe der Pfannenanwendungen Speisen mit einem ganz besonderen Geschmack.
Bodenform
Eine gute Gusseisen Pfanne sollte bei der Verwendung immer gänzlich auf dem Herdfeld aufliegen. Unebenheiten sorgen dafür, dass wertvolle Wärme und somit auch Energie verschwendet wird. Beim Kauf sind jedoch die Gusseisen Pfanne oftmals mit einer Wölbung versehen, was meistens für Verwunderung sorgt. Eine hochwertige Pfanne aus Gusseisen ist aber zumeist nicht platt, sondern weist eine leichte Unebenheit auf, die als „konkav“ bezeichnet wird. Das Metall dehnt sich bei Wärme jedoch aus und die Pfanne liegt optimal auf dem Herd auf.
Reinigung
Die Reinigung von Gusseisen Pfannen ist ebenso einfach wie auch simpel. Ist die Pfanne zum Beispiel nur leicht verschmutzt, so können Reste bereits mit einem Küchentuch aufgenommen und das Fett ausgewischt werden. Auch das gelegentliche Ausreiben mit handelsüblichem Speiseöl ist ratsam und unterstützt zudem die Entwicklung der Patina.
Bei stärkeren Verschmutzungen ist die Pfanne mit Wasser und etwas Spülmittel zu reinigen. Allerdings sollte die Pfanne auf keinen Fall in den Geschirrspüler gegeben werden. Dadurch könnte der natürliche Antihaftschutz mit der Zeit abgetragen werden und somit leiden.
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