Dampfgarer Angebote
Möchtest du gesund kochen und dabei möglichst viele Vitamine erhalten, ist die Anschaffung eines Dampfgarers eine gute Wahl. Im Gegensatz zum gewöhnlichen Kochen bleiben bei der Zubereitung von Gemüse mehr Nährstoffe erhalten, da dieses mit Hilfe von Wasserdampf schonend gegart wird. Beim Dampfgaren handelt es sich insgesamt um eine der schonendsten Zubereitungsarten von Lebensmitteln überhaupt.
Bei der Wahl deines Dampfgarers kommt es nicht nur auf dessen Art, sondern auch auf die jeweiligen Funktionen des Geräts an. Zudem leistet auch das Material einen wichtigen Beitrag zum späteren Ergebnis. Im Rahmen deiner Kaufentscheidung empfiehlt es sich außerdem, einzelne Dampfgarer hinsichtlich Reinigungsaufwand und Zubehör miteinander zu vergleichen.
Der durchschnittliche Preis ist: 71.07 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 11.6 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 168.75 Fr.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Dampfgarer zählen unteranderem Russel Hobbs, WMF, Ufesa, Aigostar, Tefal, Cozeemax und Beper.
Wichtig ist, dass Du Deinen Dampfgarer nach jeder Verwendung gründlich reinigst. Hierfür kannst Du spülmaschinenfeste Teile direkt in den Geschirrspüler packen. Alles andere säuberst Du am besten von Hand. Dies ist ohne großen Aufwand in ein wenig Spülwasser zu bewältigen, denn schließlich verzichtet man beim Dampfgaren vollständig auf Fett und ein Anbrennen der Lebensmittel ist auch ausgeschlossen.
Sofern es sich bei Deinem Dampfgarer lediglich um spülmaschinengeeignete Teile handelt, erfolgt die Reinigung im Geschirrspüler auf eigene Gefahr. Möchtest Du auf Nummer sicher gehen, reinigst Du sämtliche Teile besser in warmem Wasser mit etwas Spülmittel.
Die Palette an möglichen Lebensmitteln, die sich dampfgaren lassen, istunglaublich breit gefächert. So kannst Du von Gemüse und Obst über Fleisch und Fisch bis hin zu Reis, Teigwaren und Co. wirklich alles dämpfen. Sogar Süßspeisenwie Milchreis, Dampfnudeln, Mohnnudeln, Auflauf und vieles mehr, gelingen in einem Dampfgarer spielend einfach. Nicht möglich ist hingegen das Backen und Anbraten.
Was ist ein Dampfgarer?
Dampfgarer stellen praktische Küchengeräte dar, die Nahrungsmittel in heißem Wasserdampf garen. Meist spricht man hier auch vom sogenannten Dämpfen. Diese Zubereitungsart ist unglaublich beliebt. Denn sie soll dafür sorgen, dass Nährstoffe und Aromastoffen weitestgehend in den Lebensmitteln erhalten bleiben. Zudem garst Du Deine Speisen vollkommen ohne Fett. In der asiatischen und chinesischen Küche hat das Dampfgaren eine überaus lange Tradition. Hierzulande gilt es jedoch erst seit Beginn der 90er Jahre als beliebte Zubereitungsmethode.
Wie funktioniert ein Dampfgarer?
Fast alle modernen Dampfgarer verfügen über ein Heizelement. Dieses sorgt dafür, dass das Wasser kocht, verdampft und die nötige Hitze entsteht. Das ist meist bei ca. 100 Grad Celsius der Fall. Während dem Dampfgaren sind die Zutaten zu keiner Zeit im direkten Kontakt mit dem Wasser. Stattdessen werden sie ausschließlich durch den heißen Wasserdampf gegart.
Die unterschiedlichen Dampfgarer Arten
Dampfgarer gibt es in unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben. Diese möchten wir Dir im Folgenden kurz erläutern:
- Dampfgarer-Einsatz/ Garbehälter: Hier haben wir es mit der einfachsten Form des Dampfgarers zu tun. Denn hierbei handelt es sich um die bekannten Metall-Garbehälter oder Bambus-Garer, die direkt über einem Topf mit kochendem Wasser, in einer Mikrowelle oder im Backofen platziert werden. Diese werden auch als passive Dampfgarer bezeichnet, da sie zum Dampfgaren eine externe Hitzequelle benötigen.
- Tischdampfgarer: Diese Art von Dampfgarer findet am häufigsten Verwendung. Die sogenannten Tischdampfgarer lassen sich flexibel an jedem x-beliebigen Ort in der Küche platzieren, werden über Strom betrieben und verfügen in der Regel über mehrere Ebenen für Nahrungsmittel.
- Dampfgarer zum Einbauen: Zur hochwertigsten Dampfgarer Ausführung zählen ganz klar die Modelle zum Einbauen. Diese werden fest in der Küchenzeile integriert, ähnlich wie beim Backofen oder einer Einbau-Mikrowelle. Diese Ausführungen überzeugen vor allem mit einer unkomplizierten Bedienung und funktionieren auf Knopfdruck.
Die Vor- und Nachteile der Dampfgarer bzw. des eigentlichen Dämpfens
Das Dampfgaren bringt jede Menge Vorteile mit sich. Lediglich zwei Negativpunkte möchten wir Dir nicht vorenthalten.
| Vorteile Dampfgarer | Nachteile Dampfgarer |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb eines Dampfgarers achten!
Möchtest Du Dir einen Dampfgarer kaufen, solltest Du folgenden Kriterien Beachtung schenken:
Fassungsvolumen
Vor dem Kauf solltest Du Dich fragen, wie viel Du in Deinem Dampfgarer zubereiten möchtest. Auch solltest Du Dich an der Größe Deines Haushaltes orientieren. Ein kleiner Dampfgarer reicht für zwei Personen gut aus. Möchtest Du jedoch regelmäßig Hauptgerichte für mehrere Personen zubereiten, solltest Du besser einen Dampfgarer mit größerem Fassungsvolumen wählen.
Gareinsätze
Mehrere Gareinsätze sind vor allem dann wichtig, wenn Du unterschiedliche Nahrungsmittel zur selben Zeit zubereiten möchtest. Denn so kannst Du in jedem Gareinsatz eine andere Leckerei dämpfen.
Einbau-Dampfgarer sind mit besonders vielen Gareinsätzen ausgestattet, die sich jeweils für ein bestimmtes Lebensmittel eignen. So gibt es hier zum Beispiel einen extra Einsatz für Reis, einen für Fleisch, einen weiteren für Fisch usw.
Wasserzufuhr
Die meisten Tischgarer verfügen über einen integrierten Wassertank, den Du zwischendurch mit frischem Wasser befüllen musst. Das kann durchaus lästig sein, vor allem dann, wenn Du hierfür den gesamten Garbehälter entfernen musst. Dafür sind Tischgarer aber super flexibel einsatzbar.
Hinweis: Einbau-Dampfgarer verfügen über einen herausnehmbaren Wassertank, der sich somit deutlich leichter mit frischem Wasser befüllen lässt.
Qualität
Achte unbedingt auch auf die Qualität der Materialien und investiere im Zweifel besser mehr, um einen hochwertigen Dampfgarer aus Materialien wie Edelstahl zu erhalten.
Hilfreiche Tipps rund um das Dämpfen mittels Dampfgarer
Nun möchten wir Dir noch den ein oder anderen Tipp mit auf den Weg geben, den Du beim Dampfgaren beachten kannst:
- Tiefgekühlte Speisen kannst Du ohne vorheriges Auftauen direkt in den Dampfgarer geben und fertiggaren.
- Beim Dampfgaren solltest Du darauf achten, dass die Speisen zu keiner Zeit mit dem Wasser in Kontakt kommen, denn so könnten wertvolle Nährstoffe verloren gehen.
- Überfülle Deinen Garkorb nicht, denn beim Dämpfen muss ausreichend Platz zum Zirkulieren des Wasserdampfes vorhanden sein.
- Während dem Dämpfen solltest Du keinesfalls den Deckel abnehmen, denn sonst entweicht der gesamte Wasserdampf und die Garzeit verlängert sich.
- Bei Speisen, die eine längere Garzeit aufweisen, kann es sein, dass Du Wasser nachfüllen musst. Denn es ist wichtig, dass sich konstant Wasserdampf entwickeln kann. Bei vollständig verkochtem Wasser ist dies nicht mehr gewährleistet.
- Würze Deine Speisen immer erst nach dem Dampfgaren. Denn beim, Dämpfen intensiviert sich das Aroma, sodass meist ein sparsameres Würzen angebracht ist.
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