Küchenmesser Angebote
Bei der täglichen Zubereitung von Nahrungsmitteln sind Küchenmesser von zentraler Bedeutung. Diese Allzweckmesser sind für den regelmäßigen Einsatz geeignet, um Lebensmittel schnell und mühelos zu verarbeiten. Grundsätzlich lassen sich mit einem Küchenmesser nahezu alle Nahrungsmittel zerkleinern. Vorrangig werden diese jedoch in Bezug auf Gemüse und Fleisch angewendet. Charakteristisch für Küchenmesser ist eine scharfe Klinge, sodass du bei der Verarbeitung stets konzentriert vorgehen solltest.
Um mit einem Küchenmesser perfekte Ergebnisse erzielen zu können, sollte dieses unbedingt gut und sicher in der Hand liegen. Die Länge der Schneide ist dabei entscheidend. Damit du ein langlebiges und rostfreies Küchenmesser erhältst, solltest du insbesondere auf das Material sowie die Beschaffenheit des Griffs achten.
Der durchschnittliche Preis ist: 58.63 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 4.98 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 235.29 Fr.
Besonders großer Bekanntheit aber auch Beliebtheit erfreuen sich folgende Küchenmesser Hersteller: WMF, Zwilling, KAI, Wakoli, Fiskars, Wüsthof, Felix Solingen, Tojiro, Kyoceraund Nesmuk.
Hier gibt es einige verschiedene Techniken. Viele Köche und Köchinnen legen jedoch ihre drei unteren Finger (kleiner Finger, Ringfinger und Mittelfinger) um den Griff. Daumen und Zeigerfinger umfassen hingegen die Klinge, jeweils von rechts und links.
Die meisten Küchenmesser haben eine Klingenlänge von 16 bis 25 cm. Je nach Verwendungszweck sollte die Klinge entweder etwas länger oder etwas kürzer konzipiert sein.
Europäische Küchenmesser haben meist eine längere Klinge als asiatische oder chinesische Küchenmesser.
Damit Du die Klinge Deines Küchenmessers besonders scharf bekommst, empfehlen wir Dir einen Schleifstein mit besonders feiner Körnung. Gut geeignet ist zum Beispiel eine 1000er oder 6000er Körnung. Mindestens genauso beliebt sind aber auch Belgische Brocken. Hierbei handelt es sich um ein Naturgestein das aus Vulkanasche, dichtem Schiefer und Granat hergestellt ist.
Was ist ein Küchenmesser?
Unter einem Küchenmesser versteht man im Grunde genommen ein praktisches Allzweckmesser, das täglich bei jeglichen Aufgaben in der Küche zum Einsatz kommt. Grundsätzlich unterscheidet sich das Küchenmesser von den vielen anderen und recht ähnlichen Produkten wie zum Beispiel dem Fleischmesser, Elektromesser, Brotmesser, Gemüsemesser und Co., vereint jedoch einige ihrer Eigenschaften wie Schärfe, Präzision und Größe. Zur Auswahl stehen Dir viele Küchenmesser aus den unterschiedlichsten Materialien. Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich dabei jedoch Edelstahl-, Damast- und Keramik-Küchenmesser.
Welche Vor- und Nachteile bringen Küchenmesser mit sich?
Küchenmesser sind praktische Küchenhelfer, denn wie bereits erwähnt, eignen sie sich hervorragend als Allzweckmesser. Exakt aus diesem Grund werden sie gerne auch so bezeichnet. Küchenmesser weisen scharfe Klingen auf und schneiden somit Gemüse, Fleisch, Käse usw. zuverlässig und schnell. Allerdings solltest Du genau deshalb besonders vorsichtig mit Küchenmessern hantieren. Denn ist man bereits kurze Zeit nicht bei der Sache, ist das Verletzungsrisiko extrem hoch. Dennoch sind die zuverlässigen Küchenmesser nicht aus dem Besteckkasten wegzudenken. Schließlich kommen Tischmesser, Brotmesser und Co. bei Weitem nicht gegen die Effektivität eines Küchenmessers an. Vor allem dann, wenn es darum geht, Gemüse und Kräuter zu schneiden.
| Vorteile Küchenmesser | Nachteile Küchenmesser |
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Die unterschiedlichen Arten von Küchenmesser
Zur Auswahl stehen Dir einige unterschiedliche Küchenmesser Arten. Diese unterscheiden sich in erster Linie im Klingenmaterial. Näheres dazu im Folgenden:
Küchenmesser aus Edelstahl
Edelstahl Küchenmesser sind die Klassiker. Sie sind garantiert rostfrei und säurebeständig. Zudem sind sie super pflegeleicht und häufig sogar für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Schneidest Du gerne aus der Hand in den Topf oder die Schüssel, so bist Du mit einem Küchenmesser aus Edelstahl bestens bedient. Denn diese Messer sind meist weniger scharf, sodass keine allzu hohe Verletzungsgefahr von ihnen ausgeht. Dennoch ist natürlich auch hier absolute Vorsicht geboten.
Küchenmesser aus Carbon Stahl
Statt rostfreiem Edelstahl setzen einige Hersteller auch auf Messerklingen aus hochwertigem Carbon Stahl. Denn dieses Material ist nicht deutlich härter, sondern lässt sich auch dünner und schärfer ausschleifen. Ebenso erwähnenswert ist ihre extreme Langlebigkeit, die sie vor allem durch ihre gleichmäßige Abnutzung erzielen. Carbon Stahl Küchenmesser garantieren also eine besonders lange Schnitthaltigkeit.
Küchenmesser aus Keramik
Natürlich muss es nicht immer Stahl sein, denn auch Küchenmesser mit Klingen aus Keramik erfreuen sich großer Beliebtheit. Und das zu Recht, denn sie müssen weder nachgeschliffen werden, noch können sie korrodieren. Allerdings hat diese Härte auch ihren Preis – so sind Keramik Küchenmesser meist deutlich kostspieliger als Produkte mit einer Klinge aus Stahl.
Küchenmesser aus Solinger Stahl
Der Ort Solingen ist weltweit für sein Messerhandwerk bekannt. Kein Wunder also, dass zahlreiche namenhafte Messer-Markenhersteller ihre Produktionsstätte direkt in Solingen haben. Messer aus Solinger Stahl sind mit dem seltenen Metall Niob und wenig Chrom legiert. Dadurch sind sie extrem hitzebeständig, hart, stabil und langlebig.
Küchenmesser mit Kullen
Küchenmesser mit Kullen verfügen über größere Vertiefungen, die sich kurz über der Schneide entlang der Messerseite reihen. Dadurch verringert sich die Schnittfläche, die mit dem Schnittgut in Berührung kommt. So lassen sich vor allem klebrige und fettige Speisen wie Käse, Schinken und Co. vergleichsweise dünn schneiden.
Daneben gibt es auch noch zwei weitere beliebten Küchenmesser Arten:
Asiatisches Küchenmesser
Diese Küchenmesser zeichnen sich vor allem durch eine unglaublich hohe Härte aus. Diese haben die Asiatischen Küchenmesser vor allem dem hohen Kohlenstoffgehalt im verwendeten Stahl zu verdanken. Typisch für diese Messer ist ihr einseitiger Schliff. Je nach Verwendungszweck stehen Dir hier unterschiedliche Kochmesserformen zur Verfügung. Diese reichen vom universell einsetzbarem Santoku-Messer über das super scharfe Nakiri-Messer für Gemüse bis hin zum langen aber recht schmalen Yanagiba-Messer. Letzteres eignet sich hervorragend zum Filettieren von Fisch.
Chinesisches Küchenmesser
Auch die Chinesischen Küchenmesser gibt es in vielen unterschiedlichen Ausführungen. Charakteristisch für sie ist vor allem ihre heilförmige Klinge. Dadurch werden Chinesische Küchenmesser auch zu praktischen Hackmessern. Mit ein wenig Übung, lässt sich mit diesen Küchenmessern aber auch jede Menge anderes Schnittgut verarbeiten. Aufgrund der extremen Robustheit und Schärfe erfreut sich auch diese Art von Küchenmesser großer Beliebtheit.
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb von Küchenmesser zu achten!
Beim Kauf eines neuen Küchenmessers solltest Du unbedingt den folgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. Denn nur so ist sichergestellt, dass Du ein Messer wählst, das perfekt zu Deinen kulinarischen Vorhaben passt:
Klingenschärfe
Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf von Küchenmessern ist ganz klar ihre Schärfe. Denn schließlich kommt es genau darauf bei der Nutzung an. Mindestens genauso wichtig ist, dass das gewählte Küchenmesser seine Schärfe auch möglichst lange beibehält und sich bei Bedarf problemlos nachschleifen lässt.
Klingenhärte
Je nach Material weisen Küchenmesser eine unterschiedliche Härte auf. Bei einer Stahlklinge wird diese in Rockwell (HRC) gemessen. Besonders harte Klingen liegen bei einem Wert von 60-65 HRV. Weniger harte Klingen bewegen sich zwischen 52 und 58 HCR. Der Vorteil an Küchenmessern mit harten Klingen liegt vor allem in ihrer extrem hohen Schnitthaltigkeit. Sie nutzen sich also weniger schnell ab und haben in Folge dessen auch eine deutlich längere Lebensdauer.
Hygiene
Bei diesem Kaufkriterium spielen vor allem die Griffoberfläche sowie die Verbindung zwischen Griff und Klinge eine entscheidende Rolle. Denn schließlich ist ein Messer nur dann hygienisch, wenn die Oberfläche des Griffs sauber verschlossen und nicht porös ist. Ebenso sollte sich auch keine Fuge ergeben, in der sich Keime und Bakterien festsetzen könnten.
Reinigungsmöglichkeiten
Die meisten Küchenmesser mit Klingen aus Edelstahl und Keramik können laut Herstellerangaben auch problemlos im Geschirrspüler gesäubert werden. Idealerweise solltest Du hiervon jedoch absehen, denn in der Spülmaschine können Klingen stumpf und Griffe spröde werden. Wenn es aber doch mal schnell gehen muss, ist es jedoch ganz praktisch, wenn das schmutzige Küchenmesser auch problemlos in den Geschirrspüler kann.
Gewicht
Küchenmesser haben im Vergleich zu anderen Messern natürlich schon ein gewisses Eigengewicht. Dieses sorgt dafür, dass sich zum Beispiel auch knackiges Gemüse schnell und einfach schneiden lässt. Ist das Gewicht allerdings sehr hoch, gestaltet sich das Arbeiten mit dem Küchenmessern nicht ganz so komfortabel.
Handschutz
Möchtest Du ein Küchenmesser mit besonders scharfer Klinge, so solltest Du darauf achten, dass der Griff über einen zusätzlichen Handschutz verfügt. Hierbei handelt es sich um eine Kante zwischen Griff und Klinge. Diese verhindert, dass die Hand beim Schneiden vom Griff in Richtung Klinge rutscht.
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