Gugelhupfform Angebote
Von allen Kuchenformen ist die Gugelhupfform mit Abstand die begehrteste. Rund gefertigt und mit verschiedenen Prägungen versehen, lassen sich somit unzählige Kuchenvarianten zaubern, die nicht nur vortrefflich schmecken, sondern auch noch ansprechend aussehen. Vom einfachen Rührteig bis hin zum aufwendigen Hefekuchen lassen sich traumhaft schöne Kuchenvarianten ganz praktisch umsetzen. Neben der klassischen Version gibt es heutzutage auch Gugelhupfformen, die schlicht oder mit einer Spiralstruktur versehen sind. Einzeln als großes Modell oder als Blech mit mehreren kleinen Gugelhupfformen erhältlich, lassen sich so köstliche Backwaren kreieren.
In unserer Übersicht findest du verschiedene Modelle, die aus Stahl, Aluminium, Silikon oder traditionell aus Emaille bestehen. Somit kannst du aus der Vielzahl dein Lieblingsprodukt herausfiltern und fortan exquisite Kuchenkreationen in deiner Küche zaubern.
Der durchschnittliche Preis ist: 23.23 Fr.
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Der Gugelhupf sah so gut aus und ist trotz aller Sorgfalt beim Stürzen gerissen? Das ist kein Problem: Mit ein wenig Marmelade, Ganache oder Kuvertüre lässt sich das Malheur wieder beheben. So ist es ebenso möglich, auch kleine Schönheitsfehler direkt aus der Welt schaffen. Ist der Kuchen jedoch in viele Einzelteile zerbröselt, sind Cakepops eine gute Alternative, um den Gugelhupf doch noch verwerten zu können.
Neben dem typischen Kuchen kannst du die Form hervorragend zweckentfremden. Nutze die Gugelhupfform ebenso um Pudding, Eistorten, herzhafte Aufläufe oder Brote herzustellen. Die Gugelhupfform ist ein vielseitiger Allrounder, der die Zubereitung vieler Speisen zulässt.
Nicht wirklich. Bei beiden Bezeichnungen handelt es sich um ein und dieselbe Kuchenspezialität. Neben diesen Namen wird der Gugelhupf auch gern als Bundt-Kuchen bezeichnet.
Gugelhupfform – ein formschöner Kuchen für jeden Anlass
Wer kennt ihn nicht? Den allseits beliebten Gugelhupf, der auf Geburtstagen, Jubiläen oder anderen Festlichkeiten die Tafel ziert. Der Gugelhupf ist schon seit mehreren Jahrhunderten beliebt und kommt immer wieder gern zum Einsatz. Dabei ist es natürlich seine runde, markante Form, die ihn so beliebt macht. Besonders gut lässt sich der Kuchen natürlich in der Gugelhupfform herstellen. In dieser kann der Kuchen vorteilhaft ausbacken und formschön in Erscheinung treten.
Klassischerweise besteht ein Gugelhupf aus einem Hefeteig mit Rosinen oder anderen Füllungen. Natürlich lässt sich in der Gugelhupfform noch wesentlich mehr zubereiten. Ob süß oder herzhaft: Dank dieser beliebten Kuchenform gelingen verschiedene Köstlichkeiten ohne viel Aufwand. Dabei ist es vor allem die runde Form mit dem bekannten Loch in der Mitte, welche den Gugelhupf so besonders machen. Der Kuchen selbst ist ursprünglich im 18. Jahrhundert in einem runden Napf oder Kessel zubereitet worden. So entstand schließlich mit der Zeit der begehrte Kuchen, der bis heute für strahlende Augen sorgt.
Der Gugelhupf ähnelt demnach einem Kranz und ist seit jeher ein feierliches Symbol. Ob Marmorkuchen, Sandkuchen, Napfkuchen, Hefekuchen, Biskuitkuchen oder Rührkuchen – ganz gleich, welche Backwaren du mit der Gugelhupfform zaubern möchtest: Es gelingen auf jeden Fall die schmackhaftesten Speisen.
Auf der Suche nach einer passenden Gugelhupfform hast du sicherlich bemerkt, dass es inzwischen viele unterschiedliche Versionen und Varianten zu kaufen gibt. Damit dir die Wahl nicht zu schwer fällt, geben wir dir ein paar wertvolle Tipps und Hinweise mit auf den Weg.
Was ist das Besondere an einer Gugelhupfform?
Ein Gugelhupf ist herrlich vielseitig und lässt sich auf unzählige Art und Weise zubereiten. Dabei ist es vor allem der Marmorkuchen, der immer wieder in der Gugelhupfform zubereitet wird. Mit wenigen Zutaten wie Mehl, Eier, Zucker, Butter und Backpulver lässt sich ein lockerer Kuchen zubereiten, der auf der Zunge schmilzt.
Das Besondere an der Form selbst ist jedoch, dass der Kuchen hervorragend gleichmäßig aufgeht. Die Hitze verteilt sich dazu rund um den Kuchen und lässt ein formschönes Backwerk entstehen.
Die Gugelhupfform ist inzwischen in vielen verschiedenen Versionen erhältlich. Klassisch in sanften Rundungen gehalten sind es inzwischen aufwendige Oberflächen und Strukturen, die für ein Highlight auf dem Kuchentisch sorgen. Ob groß, klein oder mit speziellen Motiven versehen: Es gibt für jeden Geschmack die passende Option.
Welche Vorteile und Nachteile bietet eine Gugelhupfform?
Der Rührkuchen ist in der Regel schnell gemacht. Dafür bedarf es oft nur eine Handvoll Zutaten. Mit der richtigen Zubereitung und einer guten Kuchenform lässt sich demnach mit nur wenigen Handgriffen ein passender Kuchen für verschiedene Anlässe zubereiten. Dabei liefert die Gugelhupfform gleich mehrere Vorzüge.
Sie lässt sich nicht nur leicht befüllen, sondern auch praktisch schichten. Besteht eine solide Beschichtung, kann der Kuchen nach dem Backen und Auskühlen ebenso gut gestürzt werden. Zudem ist die Gugelhupfform stets mit einem praktischen Muster versehen. Demnach lässt sich der Kuchen einfach dekorieren, portionieren und servieren. Gugelhupf macht auf jeden Fall immer eine gute Figur und ist bei kleinen und großen Kuchenfreunden gern bei Tisch gesehen.
Nachteilig ist nur, dass die Kuchenform manchmal sorgsam vorzubereiten ist. Eine klassische Form ohne besondere Beschichtung ist gut einzufetten und mit Mehl oder Paniermehl zu bestäuben. Wird dieser Arbeitsschritt hingegen vernachlässigt, kann das Stürzen des Kuchens Schwierigkeiten bereiten.
Daher ist beim Kauf auf eine gute und hochwertige Gugelhupfform zu achten, die nicht nur schön aussieht, sondern auch leicht zu verwenden ist.
Vorteile Gugelhupfform | Nachteile Gugelhupfform |
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Welche Gugelhupfformen gibt es inzwischen zu kaufen?
Die normale Gugelhupfform ist rund gehalten und mit dem typisch-klassischen Rillenmuster versehen. Die traditionelle Form bietet häufig einen Durchmesser von ungefähr 25 Zentimeter. Dabei ist es vor allem das Loch in der Mitte, das unbedingt vorhanden sein muss, damit die Form ihren Namen auch verdient. Wichtig ist zudem, dass die Rillen nicht zu nah beieinanderliegen sollten und das Loch leicht schräg angesetzt ist. Ansonsten kann es zu Problemen beim Stürzen vom Kuchen selbst kommen.
Doch das klassische Muster ist längst nicht die einzige Gugelhupfform, die sich reger Beliebtheit erfreut. Immer mehr strukturierte und geometrisch aufwendige Muster sind im Handel erhältlich und sorgen für Begeisterung bei Backfreunden. Oftmals ist die Struktur dabei derart konzipiert, dass sie nicht immer sofort einer Gugelhupfform zuzuordnen ist. Doch kleine Details wie die runde Form oder das Loch in der Mitte verraten die Kuchenvariante.
Wer zudem nicht immer zu der klassischen Kuchenversion greifen möchte, nutzt zur Abwechslung kleine Formen. Sie sind oftmals aus Silikon geschaffen, bilden perfekte Portionen und sind nicht nur auf einem Kindergeburtstag praktisch.
Die Gugelhupfformen in Miniaturausführung lassen sich nicht nur für Kuchen verwenden. Auch andere Süßspeisen, Konfekt, Seifen oder Badekugeln lassen sich ideal mit diesen kleinen Formen herstellen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Nicht nur das Design sollte beim Kauf eine wichtige Rolle spielen. Natürlich ist die Optik immer ein ausschlaggebendes Kaufkriterium, dennoch gilt es, weitere Punkte zu bedenken.
Material
Die Gugelhupfform ist überaus beliebt. Daher ist es kein Wunder, dass sich immer mehr Hersteller um ein abwechslungsreiches Angebot bemühen. Demnach kannst du Gugelhupffomen aus Metall, aber auch aus Keramik, Glas, Ton, Emaille oder Silikon kaufen. Überlege jedoch vor dem Kauf, welches Material für dich am sinnvollsten erscheint.
Höhen
Neben den normalen Formen gibt es auch andere Versionen zu kaufen: Kleinere Formen für weniger große Portionen oder handliche Größen, die sich hervorragend transportieren lassen, finden sich im Angebot an. Kontrolliere vor dem Kauf die unterschiedlichen Durchmesserangaben. Oftmals liegen diese bei den Gugelhupfformen bei 20 Zentimeter bis 28 Zentimeter. So kannst du verschiedene Formen erwerben und unterschiedliche Pläne in die Tat umsetzen.
Beschichtung
Eine Gugelhupfform, die aus besten Materialien besteht, ist immer wünschenswert. Doch auch die Innenbeschichtung sollte nicht außer Acht gelassen werden. Bietet die Form zum Beispiel eine Antihaftbeschichtung, lässt sich der Kuchen nach dem Erkalten wesentlich vorteilhafter aus der Form lösen.
Reinigung
Einige Formen sind besser von Hand zu reinigen, andere Gugelhupfformen lassen sich hingegen auch vorteilhaft in den Geschirrspülreiniger geben. Beachte jedoch hierzu am besten die Hinweise des Herstellers. So kannst du die Kuchenform vorteilhaft reinigen. Gleichzeitig bleibt die Form lange schön und nutzbar.
Wie löse ich am besten den Kuchen aus der Form?
Bei falscher Anwendung kann das Stürzen des Kuchens aus der Gugelhupfform tatsächlich zu Misserfolgen führen. Gebrochene Kuchen oder unschöne Muster sorgen dann für Betrübnis. Doch das muss nicht sein. Wer ein paar Tipps beachtet, kann den Kuchen vorteilhaft stürzen und kunstvoll präsentieren.
Wichtig ist, die Form vor dem Einfüllen des Teiges sorgfältig einzufetten. Dabei ist jede Stelle der Gugelhupfform ausreichend mit Fett versorgt werden. Dazu kann ein Backpinsel oder ein sauberes Küchenkrepp sinnvoll sein. Im Anschluss gilt es, die Form mit Mehl oder Paniermehl auszufüllen, ehe der Teig zum Einsatz kommt. Dazu ist die Form leicht zu drehen und durch mäßiges Klopfen das Mehl vorteilhaft zu verteilen.
Es ist natürlich wichtig, den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen zu lassen. So hat der Kuchen Zeit, sich nach dem Backen ein wenig zusammenzuziehen.
Was ist beim Dekorieren zu beachten?
Ein Gugelhupf bedarf oftmals kaum einer aufwendigen Dekoration. Durch das ansprechende Rillenmuster ist der Kuchen oftmals schon ein wahrer Eyecatcher auf der Kaffeetafel. Dennoch lässt sich der Gugelhupf durch ein paar Handgriffe vorteilhaft in Szene setzen.
Mit passenden Toppings kann der Gugelhupf somit noch schöner gestaltet werden. Dazu ist es nötig, den Kuchen vollständig abkühlen zu lassen. Nun ist es möglich, den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben, mit Zuckerguss oder einer Glasur zu verzieren sowie Kuvertüre zu bestreichen. Den Möglichkeiten sind wirklich kaum Grenzen gesetzt, so dass schlussendlich ein prachtvoller Kuchen wie vom Konditormeister entsteht.
Wie teuer sind Gugelhupfformen?
Die Preise für die Formen können sich je nach Material, Größe und Hersteller unterschiedlich darstellen. Wer keinen Wert auf besondere Marken legt, kann schon für wenig Geld eine gute Gugelhupfform erwerben. Diese Formen kosten in der Regel zwischen 10 Euro und 15 Euro.
Soll es hingegen ein aufwendigeres Modell sein, so liegt der Kostenpunkt natürlich deutlich höher. Dann können die Gugelhupfformen gut und gern zwischen 20 Euro und 50 Euro kosten.
Welche Hersteller bieten Gugelhupfformen an?
Die Gugelhupfform ist immer noch sehr beliebt und kommt daher gern für verschiedene Anlässe zum Einsatz. Aus diesem Grund bieten auch renommierte und namhafte Marken unterschiedliche Gugelhupfformen an.
Je nach Bedarf und Wunsch kannst du demnach aus einem reichhaltigen Sortiment wählen. Neben Dr. Oetker und Zenker bieten auch Staab´s Patisserie, Nordic Ware, Kaiser, Le Creuset oder Lurch unterschiedliche Backformen an. So steht dem Kreieren unterschiedlicher Gugelhupfe absolut nichts im Wege.
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