Gemahlene Vanille, die oft als Vanillepulver angeboten wird, ist nicht so aromatisch wie Vanilleschoten. Dafür ist die Verwendung mit einem geringerem Aufwand verbunden.
Vegan Protein - VANILLE - Kraftvoll und rein pflanzliches Eiweißpulver mit Reis-, Soja-, Erbsen-, Chia-, Sonnenblumen- und Kürbiskernprotein - Ohne künstliche Süßstoffe und Aromen - 600g Proteinpulver
Optimal verwertbares pflanzliches Eiweiß: Veganes Eiweißpulver u. a. aus Soja, gekeimtem Wildreis, Kürbiskernen, …
Vegan Protein - VANILLE - Kraftvoll und rein pflanzliches Eiweißpulver mit Reis-, Soja-, Erbsen-, Chia-, Sonnenblumen- und Kürbiskernprotein - Ohne künstliche Süßstoffe und Aromen - 600g Proteinpulver
Optimal verwertbares pflanzliches Eiweiß: Veganes Eiweißpulver u. a. aus Soja, gekeimtem Wildreis, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und gekeimten gelben Erbsen. Die Kombination der verschiedenen Eiweiße in unserem ergibt ein komplettes Aminosäureprofil, welches Whey-Protein in nichts nachsteht. Erhältlich in den Größen 600g oder 1, 2kg.
Authentisch und vorallem lecker: Cremiger Vanille-Geschmack verfeinert mit einer Prise feinstem Ceylon Zimt. Unser Proteinpulver eignet sich jedoch nicht nur als Protein-Shake, sondern kann sowohl zum Kochen als auch zum Backen verwendet werden. Auch für Nicht-Veganer.
Pflanzliche Rezeptur: Unser Vegan Protein Pulver ist pflanzlich, frei von Schadstoffen und genmanipulierten Kulturpflanzen. Komplett frei von Trennmitteln, Farbstoffen, Stabilisatoren, Füllstoffen und zudem auch laktosefrei, glutenfrei und ohne Konservierungsstoffe.
Laborgeprüfte Reinheit: Unser aller Sicherheit hat für uns oberste Priorität. Alpha Foods unterliegt den umfangreichsten Kontrollverfahren nach ISO 13485. Wir verarbeiten ausschließlich zertifizierte Rohstoffe gemäß der international anerkannten Qualitätsstandards HACCP, ISO 9001 und GMP. Jede Produktionscharge wird von einem unabhängigen deutschen Labor auf Reinheit und Wirksamkeit überprüft. (DIN EN 17025, ISO 14001, ISO 50001).
Verlässlich: Alle Alpha Foods Proteine werden vollumfänglich in Deutschland zertifiziert hergestellt und kontrolliert.
Native Vanilla - Vanillepulver (25 g) - 100% reines gemahlenes Vanillepulver - Für Köche und hausgemachtes Backen, Eiscreme, Kaffee
Gemahlene Bohnen - Diese schnelle Alternative zu Vanilleextrakt oder -paste gibt Ihnen den geschmeidigen Vanillegeschmack, den Sie ohne den Zusatz von Alkohol lieben, und kann jedes Rezept schmackhaft und köstlich machen. 1/2 Teelöffel Pulver entspricht 1 Teelöffel Extrakt.
TAHITI-VANILLE - Tahiti-Vanille ist seltener als die madagassische Sorte und unendlich vielseitiger und bietet die beste Möglichkeit zum Backen und zur Herstellung von Vanilleextrakt und -pulver.
100% VEGAN - Dieses an Antioxidantien reiche Superfutter ist die perfekte Option für Keto, Paleo und vegane Lebensweise und enthält keine künstlichen Füllstoffe, Zucker, Alkohole oder Zusatzstoffe.
EINFACHE LAGERUNG - Lagern Sie die Bohnen in einem dicht verschlossenen, luftdichten Behälter, idealerweise einem Glasgefäß. Von Hitze fernhalten und nicht in den Kühlschrank stellen.
ETISCHE URSACHEN - Einheimische Vanille unterstützt Hunderte von Kleinstbauern auf der ganzen Welt mit Hilfe des Fairen Handels und setzt sich für umweltfreundliche Anbaumethoden ein.
Premium Vanillepulver aus echten Vanilleschoten, naturbelassen, ohne Zucker, ohne Zusätze, fairtrade, vegan (40g) von Vanilla Campaign®
DIE BESTE VANILLE DER WELT: Vanille kommt ursprünglich aus Mexiko. Bourbon-Vanille und andere Sorten sind Kopien der mexikanischen Ur-Vanille. Unsere Vanille aus Mexiko hat mehr Vanillin, ein feineres Vanille-Aroma und ist in ihrer ursprünglichen Natur gereift. Das Vanillepulver zeichnet sich durch ein sehr ursprüngliches, sanftes und erdiges naturbelassenes Vanillearoma aus.
NATÜRLICH, NACHHALTIG und SOZIAL: Das Vanillepulver ist vegan, koscher, glutenfrei und frei von Nüssen. Es wird aus hochwertigen echten Vanilleschoten gewonnen, ist zu 100% natürlich und enthält kein künstliches Vanillearoma. Vanilla Campaign fördert Bienenschutz, nachhaltigen Anbau und faire Bezahlung direkt in der Anbauregion.
QUALITÄT: Ein Esslöffel ist mindestens 1 Vanilleschote. Einfach abmessbar. Die hochwertige Verpackung in einer Aroma Dose ist ebenso wunderbar geeignet als Geschenk.
BACKEN von Kuchen, Cookies, Muffins, Pfannkuchen und Waffeln. Auch für das Verfeinern von Tee und Kaffee. Das Aroma für leckeren und natürlichen Vanillegeschmack.
SPEISE EIS herstellen mit dem Gourmet Vanillepulver ist sehr gut möglich. Aber auch verfeinern von herzhaften Speisen wie etwa Fisch- und Fleischgerichten, Suppen und Saucen.
BIO Bourbon Vanille gemahlen (25g) - Bourbon Vanillepulver aus kontrolliert-biologischem Anbau (Madagaskar), echte gemahlene Bourbon Vanille, exotisches Aroma
BOURBON VANILLE PULVER: Trocknungs- und Fermentierungsprozesse bringen das feine Aroma der Bourbon Vanille zum Vorschein. Für dieses Produkt wird echte Bourbon Vanille fein zu Pulver gemahlen.
AUS MADAGASKAR: Die Vanilla Planifolia (Vanille Orchidee) wird auf Madagaskar unter strengen Kontrollen angebaut. Hier gedeiht die Vanille Pflanze hervorragend und wird danach weiterverarbeitet.
BIO QUALITÄT: Die Bio Vanilleschoten werden kontrolliert-biologisch angebaut und von Hand geerntet. Somit ist die exzellente Qualität sichergestellt, die wir jedem unserer Kunden garantieren möchten.
VIELSEITIG EINSETZBAR: Jede Vanilleschote steckt voller Aroma, das z. B. Desserts oder exotische Rezepte verfeinert. In der gemahlenen Form ist die Dosierung besonders einfach möglich.
LANGE HALTBARKEIT: Zur optimalen Haltbarkeit sollte das Pulver trocken und vor Licht und Wärme geschützt aufbewahrt werden. So bleibt das feine Aroma erhalten.
InterVanilla BIO Bourbon gemahlene Vanille, 25g. Vanillepulver aus echten gemahlenen Bourbonschoten, Madagaskar. Organic Vanilla Powder
✅ Echte BIO Bourbon gemahlene Vanille aus Bourbon Vanilleschoten. Frisches Vanillepulver aus Madagaskar. 25g
Unsere BIO Vanille wird in Madagaskar im biozertifizierten Anbau streng kontrolliert und in Deutschland verpackt. Bourbon Vanillepulver aus echten BIO Bourbon Vanilleschoten.
Bourbon Vanillepulver BIO ( vanilla powder ) zum Backen, Kochen oder für leckere Desserts und Shakes
Die Bourbon Vanille gemahlen ist auch für Vanillezucker geeignet (ähnlich Tonkazucker). Keine Vanille Mühle nötig
Unsere gemahlene Vanille kommt im wiederverschließbarer Doypack. Ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Zusätze oder Konservierungsstoffe. Vegan
Vanillepulver Bourbon Madagaskar - gemahlene Vanille Schoten - 4 g
PREMIUM QUALITÄT: Ganze, reife Bourbon-Vanille-Schoten aus Madagaskar werden für dieses Produkt fein vermahlen. Unsere Produkte zeichnen sich aus durch ausgesprochen lange Fäden, eine tiefrote Farbe und ein besonders starkes Aroma.
EINZIGARTIGER GESCHMACK: Bourbon-Vanille zeichnet sich durch ein harmonisches und einzigartig-intensives Aroma aus.
100% HOCHWERTIGE ROHSTOFFE:Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen
100% GENUSS : Unser Produkt ist absolut hochwertig. Dieses Vanillepulver besteht zu 100% aus reinen getrockneten Vanilleschoten.
Zutaten: Bourbon Vanille, gemahlen Fein gemahlen, intensiv süß, mit dem typischen Vanillearoma
BIO Bourbon Vanille gemahlen (10g) - Bourbon Vanillepulver aus kontrolliert-biologischem Anbau (Madagaskar), echte gemahlene Bourbon Vanille, exotisches Aroma
BOURBON VANILLE PULVER: Trocknungs- und Fermentierungsprozesse bringen das feine Aroma der Bourbon Vanille zum Vorschein. Für dieses Produkt wird echte Bourbon Vanille fein zu Pulver gemahlen.
AUS MADAGASKAR: Die Vanilla Planifolia (Vanille Orchidee) wird auf Madagaskar unter strengen Kontrollen angebaut. Hier gedeiht die Vanille Pflanze hervorragend und wird danach weiterverarbeitet.
BIO QUALITÄT: Die Bio Vanilleschoten werden kontrolliert-biologisch angebaut und von Hand geerntet. Somit ist die exzellente Qualität sichergestellt, die wir jedem unserer Kunden garantieren möchten.
VIELSEITIG EINSETZBAR: Jede Vanilleschote steckt voller Aroma, das z. B. Desserts oder exotische Rezepte verfeinert. In der gemahlenen Form ist die Dosierung besonders einfach möglich.
LANGE HALTBARKEIT: Zur optimalen Haltbarkeit sollte das Pulver trocken und vor Licht und Wärme geschützt aufbewahrt werden. So bleibt das feine Aroma erhalten.
Biovegan Bio Bourbon-Vanille, hochwertige Vanille gemahlen aus Madagaskar, volles Aroma in wiederverschließbarem Glas, Vanillepulver mit fein-süßem Geschmack (1x 15g)
DER GENUSS STEHT IM VORDERGRUND: Verleihen Sie Ihren Gerichten durch die einzigartige Note von Bourbon-Vanille das gewisse Etwas. …
Biovegan Bio Bourbon-Vanille, hochwertige Vanille gemahlen aus Madagaskar, volles Aroma in wiederverschließbarem Glas, Vanillepulver mit fein-süßem Geschmack (1x 15g)
DER GENUSS STEHT IM VORDERGRUND: Verleihen Sie Ihren Gerichten durch die einzigartige Note von Bourbon-Vanille das gewisse Etwas. Das praktische und wiederverschließbare Glas garantiert den Erhalt des vollen Vanille-Aromas.
DER GENUSS STEHT IM VORDERGRUND: Verleihen Sie Ihren Gerichten durch die einzigartige Note von Bourbon-Vanille das gewisse Etwas. Das praktische und wiederverschließbare Glas garantiert den Erhalt des vollen Vanille-Aromas.
ZUBEREITUNGSEMPFEHLUNG: 15 g BIOVEGAN Bourbon-Vanille entsprechen ca. 6 ganzen vermahlenen Vanille-Schoten. Aufgrund des hohen Vanillingehalts reicht bereits eine Prise aus, um Gerichte und Süßspeisen sowie Gebäcke zu verfeinern.
100% BIO, ECHT SOZIAL: Unsere Kooperative "VanillAMI" steht für nachhaltigen Anbau sowie soziales und ökologisches Engagement auf Madagaskar, wo die feine Bourbon-Vanille von BIOVEGAN ihren Ursprung findet.
QUALITÄT, DER SIE VERTRAUEN KÖNNEN: Alle unsere Produkte sind 100% Bio und Vegan. Zusätzlich setzen wir auf Öko-Landbau und können Ihnen dadurch echte Naturkost garantieren – für ein gutes Gewissen und leckere Speisen.
GUTE KÜCHE, BESSERE WELT: Als echter Bio-Pionier haben wir es uns auf die Fahnen geschrieben, die Welt immer wieder neu zu erfinden – um sie Tütchen für Tütchen ein Stück besser zu machen.
Das Vanillepulver stammt aus Madagaskar und gehören zu der weltweit am häufigsten verwendeten Vanilleschotenart, die Ihren Namen von der Insel Île Bourbon (dem heutigen Réunion) bekommen hat. Bourbon-Vanille zeichnet sich durch ein harmonisches und einzigartig-intensives Aroma aus.
Eingesetzt werden kann es z. B. zum Backen von Vanille Kipferl, zur Herstellung von Vanille Eis, im Tee, als Zugabe in einen Protein Shake, als Vanille Öl (gemischt mit Speiseöl) oder auch als Aroma Zugabe in einem Kaffe Chai Latte oder in der Vanille Zucker Mischung.
Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen, Konservierungstoffen oder Farbstoffen.
IIm deutschen Labor auf Schadstoffe untersucht. Vegetarisch Vegan
Premium Vanillepulver (Mischung verschiedener Sorten ohne Bourbon Vanille) 25 Gramm
Das Vanillepulver stammt aus einer Mischung unterschiedlicher Vanillearten (ohne Bourbon Vanilleschoten), wie z. B. Papua-Neuguinea (Südsee) oder Uganda. Das Pulver ist eine günstigere Alternative zur preislich sehr hohen Boubron Vanille. Es ist harmonisch und hat ein feines Aroma, welches aber von Bourbon Vanillepulver abweicht, da es weniger Vanilin enthält (ähnlich wie Äpfel aus verschiedenen Ländern anders schmecken).
Eingesetzt werden kann es z. B. zum Backen von Vanille Kipferl, zur Herstellung von Vanille Eis, im Tee, als Zugabe in einen Protein Shake, als Vanille Öl (gemischt mit Speiseöl) oder auch als Aroma Zugabe in einem Kaffe Chai Latte oder in der Vanille Zucker Mischung.
Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen, Konservierungstoffen oder Farbstoffen.
Im deutschen Labor auf Schadstoffe untersucht. Vegetarisch Vegan
Rapunzel Vanillepulver Bourbon HIH, 1er Pack (1 x 15 g) - Bio
100% bio
für Süßspeisen, Getränke, Desserts und zum Backen
Die reifen Zuckerrohre werden geerntet, gesäubert und auf eine einheitliche Länge gebracht. In der Zuckermühle wird der Zuckerrohrsaft ausgepresst, gefiltert und schließlich in einer Verdampfungsanlage eingedickt. Durch Beigabe von Zuckerkristallen kommt es zum Auskristallisieren. Durch anschließendes Zentrifugieren werden die entstandenen Kristalle von der Melasse getrennt, zu Cristallino Rohrzucker gewonnen und abgepackt.
Sonnentor Vanillepulver, 1er Pack (1 x 10 g) - Bio
Biologisch angebaut, sorgfältig geerntet und von erfahrenen Landwirten schonend verarbeitet - das sind die Geheimnisse unserer Gewürze und Gewürzmischungen
Diese feinen Köstlichkeiten, die aus einem einfachen Gericht einen Gourmetgenuss machen können
Kräuter und Gewürze sind immer noch unersetzliche Helfer in der Küche
Mit diesen Schätzen gehen wir besonders vorsichtig um
Das Vanillepulver stammt aus Madagaskar und gehören zu der weltweit am häufigsten verwendeten Vanilleschotenart, die Ihren Namen von der Insel Île Bourbon (dem heutigen Réunion) bekommen hat. Bourbon-Vanille zeichnet sich durch ein harmonisches und einzigartig-intensives Aroma aus.
Eingesetzt werden kann es z. B. zum Backen von Vanille Kipferl, zur Herstellung von Vanille Eis, im Tee, als Zugabe in einen Protein Shake, als Vanille Öl (gemischt mit Speiseöl) oder auch als Aroma Zugabe in einem Kaffe Chai Latte oder in der Vanille Zucker Mischung.
Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen, Konservierungstoffen oder Farbstoffen.
Im deutschen Labor auf Schadstoffe untersucht. Vegetarisch Vegan
Premium Vanillepulver (Mischung verschiedener Sorten ohne Bourbon Vanille) 50 Gramm
Das Vanillepulver stammt aus einer Mischung unterschiedlicher Vanillearten (ohne Bourbon Vanilleschoten), wie z. B. Papua-Neuguinea (Südsee) oder Uganda. Das Pulver ist eine günstigere Alternative zur preislich sehr hohen Boubron Vanille. Es ist harmonisch und hat ein feines Aroma, welches aber von Bourbon Vanillepulver abweicht, da es weniger Vanilin enthält (ähnlich wie Äpfel aus verschiedenen Ländern anders schmecken).
Eingesetzt werden kann es z. B. zum Backen von Vanille Kipferl, zur Herstellung von Vanille Eis, im Tee, als Zugabe in einen Protein Shake, als Vanille Öl (gemischt mit Speiseöl) oder auch als Aroma Zugabe in einem Kaffe Chai Latte oder in der Vanille Zucker Mischung.
Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen, Konservierungstoffen oder Farbstoffen.
Im deutschen Labor auf Schadstoffe untersucht. Vegetarisch Vegan
InterVanilla BIO Bourbon Vanillepulver gemahlen, 10g. Zu Pulver gemahlene Vanille aus echten Bourbonschoten, Madagaskar. Organic Vanilla Powder
✅ Echte BIO Bourbon Vanille gemahlen aus Bourbon Vanilleschoten. Frisches Vanillepulver aus Madagaskar. 10g
BIO Vanillepulver gemahlen ohne Zucker oder Geschmacksverstärker oder weitere Zusätze. Bio Bourbon Vanille gemahlen aus echten BIO Bourbon Vanilleschoten.
Bourbon Vanillepulver BIO ( vanilla powder ) zum Backen, Kochen oder für leckere Desserts und Shakes
Die Bourbon Vanille gemahlen ist auch für Vanillezucker geeignet (ähnlich Tonkazucker). Keine Vanille Mühle nötig
Unsere gemahlene Vanille kommt im wiederverschließbarer Doypack. Ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Zusätze oder Konservierungsstoffe. Vegan
Natur Vanillepulver 40g / gemahlene Vanille Schoten / vom Vanille Shop / ideal zum Backen und würzen
Natur Vanille Pulver zum Verfeinern von Süßspeisen, Obst und Puddings
40g gemahlene Vanilleschoten aus verschiedenen Anbaugebieten
Ideal zum Streuen auf Milchschaum, in Müsli, in Joghurt, auf Grießbrei, Erdbeeren oder Obstsalat.
Verpackt in einer kleinen Streudose mit Sichtfenster.
Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit der Königin der Gewürze: Der Vanille Shop steht in einer 130 jährigen Hamburger Familientradition im Vanille Handel.
Natur Vanillepulver 20g / gemahlene Vanille Schoten / vom Vanille Shop / ideal zum Backen und würzen
Natur Vanille Pulver zum Verfeinern von Süßspeisen, Obst und Puddings
20g gemahlene Vanilleschoten aus verschiedenen Anbaugebieten
Ideal zum Streuen auf Milchschaum, in Müsli, in Joghurt, auf Grießbrei, Erdbeeren oder Obstsalat.
Verpackt in einer kleinen Streudose mit Sichtfenster.
Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit der Königin der Gewürze: Der Vanille Shop steht in einer 130 jährigen Hamburger Familientradition im Vanille Handel.
PERFEKTE KOMBINATION: Die einzigartige Verbindung von Bourbon Vanille & Vanilla Tahitiensis sorgt für ein perfekt aufeinander abgestimmtes Zusammenspiel der Aromen.
SCHONEND GEMAHLEN: Durch das Mahlen wird das Aroma der Vanilleschoten freigesetzt. Durch die schonende Methode und die spezielle Verpackung wird der Geschmack lange konserviert.
MADAGASKAR & MAURITIUS: Die Vanille Pflanze (Orchidee) hat sehr anspruchsvolle Wachstumsbedingungen. Unsere Bourbon Vanille stammt aus Madagaskar und die Vanilla Tahitiensis aus Papua-Neuguinea.
HOHE QUALITÄT: Die Auslese der Vanilleschoten erfolgt nach strengen Kriterien. Nur die besten Schoten schaffen es in unsere Auswahl, sodass die hohe Qualität jeder einzelnen Vanille Schoten sichergestellt ist, die weiterverarbeitet wird.
LANGE HALTBARKEIT: Zur optimalen Haltbarkeit sollte das Pulver trocken und vor Licht und Wärme geschützt aufbewahrt werden. So bleibt das feine Aroma erhalten.
Vanillepulver kann sowohl ausschließlich aus Samenkörnern als auch aus getrockneten Vanilleschoten bestehen.
Vanillezucker entsteht üblicherweise durch das Lagern von Vanilleschoten und Zucker in einem dichten Behältnis. Das Aroma geht zu einem Teil auf den Zucker über, dieser enthält ansonsten keine Bestandteile der Vanille.
Vanillinzucker ist mit künstlichem Aroma versetzt und enthält keinerlei Vanillebestandteile.
Vanilleessenz ist ein alkoholischer Auszug aus Vanilleschoten.
Botanischer Steckbrief
Basis für Vanillepulver sind die Kapselfrüchte einer der 15 Vanilla-Pflanzenarten, die ein kräftiges Aroma aufweisen. Sie entstehen aus den hellgelben Blüten, nach dem diese in der Regel künstlich bestäubt wurden.
In den Kapseln befinden sich winzige Samen, daher ist die Frucht aus botanischer Sicht eine Kapsel und keine Schote.
Anbau, Ernte und Verarbeitung
Die Vanillepflanze lässt sich in vielen tropischen Regionen leicht kultivieren, aber nur in Mexiko bilden sich ohne Bestäubung von Hand Früchte. Grund ist der Form der Blüte, bei der sich eine Klappe (Rostellum) zwischen dem männlichen Staubbeutel und der weiblichen Narbe befindet. Einheimisch Kolibris und eine bestimmte Bienenart, schieben bei der Suche nach Nektar dieses Hindernis beiseite und verteilen den klebrigen Pollen auf der Narbe.
Da es diese Tiere in den meisten heutigen Anbaugebieten nicht gibt, müssen die Plantagenarbeiter mit einem kleinen Dorn oder Halm diese Arbeit übernehmen. Am Tag schaffen nur geübte Arbeiter, etwa 1500 Blüten zu bestäuben.
Die befruchteten Blüten entwickeln sich die Kapseln, die aufplatzen, sobald sie ausgereift sind. Daher pflücken die Arbeite diese im grünen Zustand. Das typische Aroma haben die grünen Schoten nicht. Dies entsteht erst während verschiedener Arbeitsprozesse und einem abschließendem Fermentieren in luftdichten Behältern.
Unbeschädigte Kapseln kommen meist als Vanilleschoten in den Handeln. Der Rest wird entweder in Alkohol eingelegt, um Vanilleessenz zu gewinnen oder getrocknet und gemahlen um als Vanillepulver in den Handel zu gelangen.
Verwendung von Vanillepulver
Da die pulverisierte Vanille weder Zucker noch Alkohol enthält, ist sie perfekt für Diabetiker und Menschen, die Alkohol auch in geringen Mengen meiden wollen oder müssen. Das Pulver eignet sich genauso wie die Schoten zum Würzen von Kakao, Schokolade, Süßspeisen, Gebäck und herzhaften Gerichten, lässt sich aber besser dosieren und verwenden. Da es sich nicht auflöst bleiben kleine schwarze Partikel sichtbar. Diese sind ein Zeichen, dass echte Vanille zum Würzen verwendet wurde.
Obwohl die kleinen Pünktchen ein Signal für echte Vanille darstellen, bevorzugen viele Köche Vanilleessenz oder Vanillezucker. Diese beiden Produkte hinterlassen keine sichtbaren Spuren, enthalten aber, wie erwähnt, entweder Alkohol oder Zucker.
Hinweis: Viele kommerzielle Hersteller von Süßspeisen, die statt echter Vanille das künstliche Vanillin verwenden, fügen den Produkten Vanillepulver aus den Samen zu. Da dieses Pulver kaum Aroma aufweist, verbessert es den Geschmack nicht. Das Vorgehen hat den Vorteil, dass der Verbraucher echte Vanille vermutet. Außerdem darf der Anbieter diese bei den Zutaten nennen.
Tipps für den Einsatz in der Küche
Vanillepulver ist zu 100 % reine gemahlene Vanille. Es enthält weder Zucker noch Alkohol.
Wenn eine Zutat des Rezepts Vanillezucker lautet, kann stattdessen ein Gemisch aus Vanillepulver und Zucker verwendet werden. Das richtige Mischungsverhältnis ist 1 Teil Vanille auf 9 Teile Zucker.
Da die kleinen Punkte in dunklen Getränken wenig stören, bietet es sich an, eine Prise dem Kaffeepulver vor dem Aufbrühen zuzufügen. Auch Tee und Kakao profitieren, von etwas Vanillepulver. Übrigens Hitze schadet dem Aroma nicht, im Gegenteil durch sie geht das Aroma optimal auf das Getränk über. Daher darf das Pulver einige Zeit in im Wasser der der Milch mitkochen.
Eine Mischung aus gemahlenem schwarzen Pfeffer, Cayenne und Kardamom mit einer Prise Vanillepulver eignet sich ausgezeichnet um Fleisch, Schalentiere und geschmorte Tomaten zu würzen.
Der häufig gegebene Rat statt Vanille das günstigere Tonkabohnenpulver zu verwenden erscheint wenig sinnvoll. Vanillepulver ist sehr ergiebig und enthält anders als die Bohnen kein Cumarin. Außerdem schmeckt Tonkabohne zwar durchaus interessant nach Mandel, Süßholz, Marzipan und Karamell, aber nur unterschwellig nach Vanille.
Lagerung und Haltbarkeit von Vanillepulver
Vanille verliert im Gegensatz zu vielen anderen Gewürzen nur langsam ihr typisches Aroma. Aus diesem Grund lässt sich das Pulver meist längere Zeit ohne große Geschmacksverluste lagern. Große Hitze und Feuchtigkeit schaden ihm natürlich. Ein dunkler, kühler Ort und ein dicht schließendes Behältnis sorgen für eine lange Haltbarkeit.
Wie lange genau Vanillepulver verwendungsfähig bleibt ist nicht bekannt. Die Haltbarkeitsdaten der Anbieter sind meist Schätzwerte. Sobald das Pulver nicht mehr nach Vanille duftet, klumpt oder gar muffig riecht, ist es Zeit dieses zu entsorgen.
Worauf beim Kauf zu achten ist
Ein Blick auf die Art der Verpackung bewahrt vor Enttäuschungen. Vanillepulver sollte sich nie in einem transparentem Behälter befinden. Ideal sind dichtschießende Dosen, da diese sich auch für eine längere Bevorratung eignen.
Bourbon-Vanille hat das stärkste Aroma, wer einen kräftigen Vanillegeschmack liebt, sollte eine Sorte wählen, die zumindest zum Teil aus dieser Vanille besteht.
Wichtig: Nur Pulver aus ganzen Schoten hat ein rundes volles Vanillearoma. Produkte aus den reinen Samen sind minderwertig.
Hinweise auf fairen Handel, biologischen Anbau und ein Zertifikat, dass das Pulver keinen Schadstoffe enthält, zeigen einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Bauern und der Natur. Da das Gewürz meist in geringen Mengen verwendet wird, besteht aber keine große Gefahr, wenn Rückstände darin enthalten sind.
Gutes Vanillepulver ist frischen Vanilleschoten im Hinblick auf die Würzkraft ebenbürtig. Ihm fehlen aber die feinen Nuancen der Schoten.
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