Superfood Rezepte
Bei einem Superfood handelt es sich um ein Lebensmittel, welches von mehreren Nährstoffen eine gewisse Menge aufweist. Die Nahrungsmittel sind außergewöhnlich nahrhaft, wie am Beispiel Chia-Samen zu sehen ist.
Zudem sind Superfoods reich an Mineralien, Vitaminen, Proteinen sowie Fettsäuren. Das Immunsystem wird unterstützt, da sich in diesen Lebensmitteln auch Antioxidantien befinden, die natürlich ebenfalls einen hohen Gehalt aufweisen müssen, um den Namen Superfood zu verdienen.
Entscheidend ist jedoch ein wichtiges Kriterium, nämlich der ORAC-Wert. Dieser Wert sagt aus, wie gut der jeweilige Stoff in der Lage ist, freie Radikale abzuwehren. Je höher also der ORAC-Wert ausfällt, desto besser sind die Fähigkeiten.
Superfoods wirken roh gegessen am besten, bedeutet: Sie sollten nie über 42 Grad erhitzt werden. Wichtige Enzyme bleiben dort, wo sie hingehören, im Lebensmittel und einzelne Bestandteile wirken im Zusammenspiel besser. Einige der Superfoods befinden sich direkt vor unserer Haustür. Dazu zählen Petersilie, Brennnesseln oder Oregano und Löwenzahn.