Vakuumierer Angebote
Um Lebensmittel luftdicht zu verschließen, aufzubewahren oder auf das Garen mit Sous Vide vorzubereiten ist ein Vakuumierer dienlich. Dafür sind die gewünschten Lebensmittel zunächst in spezielle Plastiktüten zu platzieren, ehe der Tütenverschluss in das Gerät gelegt wird. Per Knopfdruck nimmt der Vakuumierer nunmehr seine Tätigkeit auf. Was übrig bleibt ist eine luftdichtverschlossene Tüte, die platzsparend in Kühlschrank oder Tiefkühler aufbewahrt werden kann. Auch Fisch, Gemüse und Fleisch lässt sich somit bei niedrigen Temperaturen im Wasserbad schonend garen und verspricht somit vollkommene Gaumenfreuden.
In unserer Übersicht haben wir eine Reihe von Vakuumierer aufgenommen, die in unterschiedlichen Größen gehalten sind. Somit kannst du aus verschiedenen Modellen erwählen, die mit klassischen oder modischen Farben sowie teilweise zusätzlichen Funktionen ausgestattet sind.
Der durchschnittliche Preis ist: 81.59 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 12.1 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 304.58 Fr.
Im Grunde kannst du alle Lebensmittel mit fester Konsistenz vakuumieren. Somit ist es möglich, Fleisch und Fisch, aber auch Obst und Gemüse sowie Gebäck sinnvoll zu verarbeiten. Für flüssige Speisen empfiehlt sich ein Schlauchanschluss. Dafür ist ein besonderer Vakuumierer mit Schlauch und passenden Beuteln nötig.
Es ist nötig, die Lebensmittel gut zu verarbeiten. Ein starker Unterdruck beim Vakuumieren ist somit unerlässlich. Optimal sind in diesem Rahmen 0,95 bar. Ist die Schweißnaht schön fest gelungen, kann keine Luft mehr von außen an die Lebensmittel gelangen. Andernfalls wäre ein gutes Vakuum nicht gegeben.
Mit handelsüblichen Gefrierbeuteln lässt sich ein Vakuumierer nicht betreiben. Sie weisen nicht die richtige Struktur auf und sind nicht so dick wie Vakuumiererbeutel. Außerdem lässt sich keine gute Schweißnaht erzielen. Somit ist auf jeden Fall der Kauf von Vakuumierer Beuteln ratsam.
Vakuumierer – so bleiben Lebensmittel länger aromatisch
Immer mehr Köche, aber auch Hobbyköche greifen gern zum Vakuumierer. Dabei handelt es sich um ein spezielles Gerät, das Lebensmittel mithilfe von besonderen Folien einschweißt. Das Besondere an diesem Konzept: Die Lebensmittel lassen sich im Anschluss nicht nur mittels Sous Vide garen. Sie bleiben auch länger haltbar und aromatisch. Gleichwohl gehen wertvolle Vitamine und Nährstoffe weniger schnell verloren.
Dazu kommen die gewünschten Lebensmittel einfach in die vorgesehenen Beutel. Das offene Ende des Beutels ist nun in den Vakuumierer zu legen. Per Knopfdruck entzieht das Gerät schließlich dem Beutelinhalt den Sauerstoff. Zudem ist der Beutel luftdicht verschlossen. Anschließend können die Päckchen zum Garen in Wasser oder in zum Einfrieren in den Kühler gegeben werden. Letzteres spart im Übrigen enorm Platz im Tiefkühlfach.
Folglich ist ein Vakuumierer ein praktischer Begleiter im Alltag, den viele Anwender in der Küche nicht mehr missen möchten. Wenn du dich auch für einen Vakuumierer interessierst, solltest du aber nicht das erstbeste Gerät erwählen, das dir in die Hände fällt. Da das Angebot derweil stetig steigt, ist ein Vergleich der einzelnen Modelle ratsam. Wir liefern dir nachfolgend wertvolle Tipps und teilen mit, worauf du beim Kauf unbedingt achten solltest.
Welche Vakuumierer gibt es inzwischen?
In der Regel wird zwischen einem Hand-, einem Kammer- und einem Balken-Vakuumierer unterschieden. Vor allem die letzte Variante kommt vorrangig im gastronomischen Bereich vornehmlich gern vor. Allerdings sind diese Modelle auch etwas teurer in der Anschaffung als der Hand Vakuumierer oder Kammer Vakuumierer.
Je nach Gerät und Preisklasse können sich Nutzer nun an verschiedenen Funktionen erfreuen. Einige Vakuumierer bieten beispielsweise einen Schlauchanschluss. Dieser ist ideal, um zusätzliche Marinaden oder Kräuter einzubinden. Wer darauf verzichten möchte, gibt die Zutaten direkt beim Vakuumieren dazu. Wichtig ist jedoch, beim Kauf auf einen hohen Unterdruck sowie eine solide Verschweißung der Vakuumierer Folien zu achten. Vor allem günstige Gerätschaften bieten zumeist nur einen Unterdruck von -0,7 bar oder -0,8 bar an. Kostenintensivere Varianten schaffen hingegen 0,95 bar, was wesentlich vorteilhafter für die Zubereitung verschiedener Speisen ist.
Warum sollte ich mir einen Vakuumierer zulegen?
Wir alle und natürlich auch die Lebensmittel kommen zwangsläufig mit Sauerstoff in Berührung. Allerdings kann dies für verschiedene Lebensmittel weniger vorteilhaft sein. Je länger sie Sauerstoff ausgesetzt sind, desto mehr Bakterien und Mikroorganismen entwickeln sich. Das fördert natürlich auch die Verderblichkeit der Speise. Mit einem Vakuumierer lässt sich dieser Zustand stoppen oder verlangsamen. Die Beutel sorgen nämlich dafür, dass die Lebensmittel luftdicht verschlossen werden können. Somit bleiben die einzelnen Ingredienzien länger frisch und bekömmlich.
Vor allem schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch arbeiten aktiv mit Sauerstoff zusammen. Hier entwickeln sich Bakterien rasant. Bei Verzehr verdorbener Speisen kann es zu Unwohlsein, Übelkeit, Erbrechen und Darmproblemen kommen.
Kommen Lebensmittel direkt nach dem Einkauf in die Vakuumierer Beutel, so lassen sich die Stücke wesentlich länger haltbar machen. Sie können ideal eingefroren oder direkt schonend weiterverarbeitet werden.
Warum ist ein Vakuumierer so wertvoll?
Wie bereits erwähnt gibt es Lebensmittel, die sehr schnell verderben. Wer sich unsicher ist, schmeißt diese Waren häufig lieber weg, als sie zu verzehren. Laut verschiedener Studien entsorgt jeder Mensch im deutschsprachigen Raum pro Sekunden um die 300 Kilogramm Nahrung. Das bedeutet, dass ungefähr jedes 8. Produkt, das in unseren Einkaufswagen wandert, eher auf der Müllkippe als auf den Teller landet.
Das liegt nicht nur an unserem Kauf-, sondern auch an unserem Verbrauchsverhalten. Natürlich spielt auch die Industrie eine eminente Rolle. Und so gelangen beim Einkauf oft mehr Lebensmittel in unseren Korb, als wir vielleicht am Tag oder in der Woche verbrauchen könnten. Auch die Lagerung gelingt nicht immer vorteilhaft. Einige Speisen verweilen zu lange bei Zimmertemperatur, andere sind im Kühlschrank gelandet, obwohl sie dort nicht hingehören.
Um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist die Lagerung zunächst zu bedenken. Waren, die sich einfrieren lassen, sind ideal, um sie länger haltbar zu machen. Ein Vakuumierer kann dabei wertvolle Dienste leisten. Er entzieht dem Beutel unnötigen Sauerstoff. So lässt sich der Platz im Kühler vorteilhaft nutzen.
Vorteile Vakuumierer | Nachteile Vakuumierer |
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Welche Art von Vakuumierer ist für mich geeignet?
Im Grunde gibt es neben einem Hand Vakuumierer auch einen Balken- und Kammer Vakuumierer. Alle Varianten sind praktisch. Allerdings unterscheiden sich die Geräte in der Größe und auch im Preis. Wir teilen dir mit, was den besonderen Unterschied ausmacht.
Hand Vakuumierer
Dieses Modell ist kleiner und vorteilhafter gestaltet als seine Konkurrenz. Handlich gehalten, lässt sich das Gerät zudem einfach bedienen. Es ist preislich günstig, bietet aber dafür keine wirkliche Versiegelung der Folien. Das Modell arbeitet mit einem Schlauch, das den Sauerstoff aus den Beuteln saugt. Demnach sind spezielle Tüten mit Ventil nötig.
Balken Vakuumierer
Der Balken Vakuumierer kommt besonders gern für den Heimgebrauch zum Einsatz. Es ist kompakt gehalten und lässt sich platzsparend verstauen. Der Preis dieser Geräte liegt häufig zwischen 50 Euro und 100 Euro. Dabei arbeiten die Vakuumierer sehr praktisch und sorgfältig. Nur mit Flüssigkeiten hat die Tischversion ihre Schwierigkeiten. Ansonsten lässt sich das Modell vielseitig einsetzen.
Kammer Vakuumierer
Diese Version ist vor allem für die Gastronomie geeignet. Etwas größer und schwerer in der Ausführung, kostet das Gerät mehrere 100 Euro. Es ist vor allem für verschiedene Lebensmittel und Flüssigkeiten vorgesehen. Eine regelmäßig Wartung und ein jährlicher Ölwechsel sind zudem ratsam. Somit ist dieser Vakuumierer tatsächlich eher etwas für den Profibereich.
Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Auch wenn ein Vakuumierer im Angebot bei Discountern oder im Internet ist, so bedeutet das nicht zwangsläufig, dass es sich um ein gutes Produkt handelt. Vielmehr sind vorab verschiedene Punkte zu beachten, damit sich das Gerät vorteilhaft in der Küche einsetzen lässt.
Lautstärke
Einige Modelle besitzen einen gewissen Lärmpegel, der nicht mehr als angenehm bezeichnet wird. Natürlich arbeitet der Vakuumierer mit einem Motor, dennoch sollte dieser auch qualitativ hochwertig sein. Achte daher auf ein Gerät, dass eine Lautstärke von höchsten 65 dB hat. Alles, was 70 dB übersteigt, ist auf Dauer für die Geräuschkulisse weniger zuträglich.
Gewicht
Viele Anwender nutzen den Vakuumierer regelmäßig, aber nicht dauerhaft. Somit sollte sich das Gerät auch gut in Schränken verstauen lassen. Ist das Modell jedoch schwer, wird diese Aktion zum Drahtseilakt. Die meisten Vakuumierer wiegen in der Regel zwischen einem und drei Kilogramm. Das ist absolut vertretbar und somit lässt sich das Gerät gut verstauen. Es gibt aber auch Geräte, die durchaus schwerer sind. Achte daher unbedingt auf das Gewicht, damit du dich beim Verstauen nicht abmühen musst.
Funktionen
Einige Vakuumierer kommen mit speziellen Gadgets, die durchaus nützlich sein können. So lässt sich neben dem Druck auch die Stärke der Schweißnaht regulieren. Das ist vor allem für empfindliche Lebensmittel überaus sinnvoll. Allerdings kostet ein Vakuumierer mit zusätzlichen Funktionen auch immer mehr Geld. Achte daher vor dem Kauf darauf, auf was du Wert legst und worauf du verzichten kannst.
Einige Vakuumierer bietet ein praktisches Fach und einen zusätzlichen Cutter. Diese Gimmicks sind vorteilhaft. So kannst du die Beutel direkt verstauen oder die Folien gezielt zuschneiden.
Schweißnaht
Auch in diesem Punkt unterscheiden sich die Geräte voneinander. Günstige Modelle ermöglichen nur eine zarte Naht. Das wirkt sich natürlich auch auf den Eintritt von Sauerstoff in den Beutel aus. Somit ist keine gute Haltbarkeit gegeben. Teurere Vakuumierer sorgen hingegen für eine dickere und folglich sorgfältigere Versiegelung. Die Waren sind somit bestmöglich luftdicht verschlossen und deutlich länger haltbar.
Was ist Sous Vide Garen?
Beim Sous Vide Garen kommt es nicht auf Schnelligkeit an. Vielmehr garen die Lebensmittel schonend und somit sehr langsam. Der Vakuumierer schweißt die gewünschten Lebensmittel zunächst luftdicht verschlossen in im passenden Beutel ein. Anschließend sind die Pakete in ein spezielles Gefäß zu geben, das mit Wasser versehen ist. Im Wasserbad garen nun die Speisen bei niedrigen Temperaturen. Das sorgt dafür, dass keine wertvolle Flüssigkeit entweicht. Das Fleisch und der Fisch bleiben somit herrlich saftig und unglaublich aromatisch.
Ist zu viel Luft im Aromabeutel enthalten, so wird der Garprozess blockiert. Das wiederum kann die Qualität der Speise beeinträchtigen. Achte daher auf ein gutes Vakuum. So steht einem vortrefflichen Sous Vide Garvorgang nichts im Wege.
Messwerte für gelingsicheres Sous Vide Garen
- Lachs: ca. 22 Minuten bei 45 Grad
- Rumpsteck: ca. 30 Minuten bei 50 Grad
- Schweinelende: 60 Minuten bei ca. 60 Grad
- Lamm: 50 Minuten bei ca. 60 Grad
- Obst: 30 Minuten bei 65 Grad
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